ينظم مركز الدراسات والبرامج الخاصة بمكتبة الإسكندرية، بالتعاون مع أكاديمية العلوم في العالم النامي- المكتب الإقليمي العربي، في 27 ديسمبر الجاري محاضرة بعنوان "مصر وحوض النيل بين الماضي والحاضر والمستقبل"، يلقيها الدكتور محمود أبو زيد، رئيس المجلس العربي للمياه ووزير المياه والري الأسبق. وقال مدير إدارة الإعلام بمكتبة الإسكندرية الدكتور خالد عزب اليوم الأربعاء أن المحاضرة تهدف إلى مناقشة تطور العلاقة بين مصر ودول حوض النيل، وعرض الاتفاقيات والمبادرات الموقعة بينها، كما تستعرض المحاضرة أيضا الموقف المائي المصري والتحركات المصرية في هذا الشأن.
وأشار عزب الى أن المحاضرة تعقد على هامش الاجتماع السنوي السابع لأكاديمية العلوم للعالم النامي المكتب الإقليمي العربي، والذي يقام تحت عنوان "المياه والطاقة النووية والمتجددة: الفرص والتحديات".
يذكر أن الدكتور محمود أبو زيد هو خبير إدارة المياه ووزير الري والموارد المائية الأسبق، وشغل أبو زيد العديد من المناصب؛ منها رئيس المجلس العربي للمياه، ورئيس المجلس العالمي للمياه منذ تأسيسه وحتى عام 2003، وعضو المجلس الاستشاري للأمين العام للأمم المتحدة المعني بالمياه والصرف الصحي، والرئيس السابق لمجلس إدارة مرفق المياه الإفريقي، ومُنح أبو زيد العديد من الجوائز، منها وسام الجمهورية من الدرجة الأولى، وجائزة الملك الحسن الثاني العالمية الكبرى للمياه، وجائزة الجمعية الأمريكية للري والصرف.