ربما زادت مشاكل لجنة التحكيم بإتحاد الكرة ليس فقط بسبب أخطاء الحكام ولكن أيضاً بعدما تطور التصوير التلفزيوني وظهرت برامج تحليل المباريات والتعليق علي أداء الحكام .. ، ورغم صرخات الجميع من تجاوزات التحكيم من بداية الموسم .. لكن رئيس لجنة الحكام الكابتن محمد حسام أكد في حواره معنا أن هذه الأخطاء بسيطة ولم تتجاوز المعدل العالمي ..
ما تقييمك علي أداء التحكيم منذ بداية الدوري حتى الآن؟ أنا راض جدا عن الأداء التحكيمى من بداية الدوري خلال ما يقرب من 80 مباراة منذ بداية الدوري حتى الآن, وأعتقد أن أخطاء الحكام لا يوجد بها شيء يذكر ..وما ورد من أخطاء لبعض الحكام لا تتجاوز المعدلات العادية المتعارف عليها في كل أنحاء العالم. وما نسبة الأخطاء المتعارف عليها عالمياً؟ أحسن حكم في العالم يحصل علي 8,5 من 10 , وكولينا أفضل حكم في التاريخ كان يحصل علي هذا الرقم .. أي هذا يعني أن هناك 15% من الأخطاء , يعني إذا الحكم إذا اتخذ 50 قراراً مثلا في المباراة الواحدة فطبيعي أنه أتخذ حوالي 7 قرارات خطأ ، وأتمني أن تكون الأخطاء عند أدني حد ممكن وأنها تكون قليلة تماما ..ولكن زوايا الرؤية وظروف المباريات والزاوية التي توجد بها الكرة ربما لا يشاهدها الحكم ، وأيضا تزايد وجود أعدادا الكاميرات داخل الملعب بحد يصل إلي 20 كاميرا في الملعب يفضح أخطاء الحكام ..وأنا أقولها يفضح بشكل صريح .
ومن هو الحكم الذي يمكن أن تعطي له أفضل درجة تحكيم ؟ لا أستطيع أن أمنح درجة الأفضل في المطلق لأنه لا يوجد حكم يثبت علي مستواه , وكل الحكام في الفترة الماضية لا توجد لهم أخطاء فادحة قد تتسبب في خسارة فريق أو فوز فريق آخر. بصراحة .. لماذا الحكم محمد فاروق دائما يعتبره البعض " محسوباً " علي الأهلي؟ محمد فاروق دائما مثار جدل ليس للأهلي فقط ..وهو شارك في مباراة واحدة كان بها الأهلي من بداية هذا الموسم ، ونتائج الأهلي ليست دائما ايجابية وما يؤكد كلامي لو رجعنا حتى إلي مباريات الموسم السابق ولم يكسب معه الأهلي كل مبارياته, ومن واقع خبرتي خلال 27 سنة في التحكيم كان حظ الزمالك معي عالي جدا عندما كنت أقوم بتحكيم مبارياته وكل مباراة أشارك فيها يكسبها.. فهل هذا يعني أنني كنت محسوباً علي الزمالك ! .
هل يوجد دورات تدريبية للحكام كل فترة؟ بالتأكيد يوجد دورات للحكام تقام لهم بشكل مستمر, ومع كل مباراة أقوم بالاجتماع مع الحكام قبل المباراة بفترة كافية لإعدادهم نفسيا وطمأنتهم قبل كل مباراة .. ولابد من التأكيد علي أن أهم شيء هو نصرة الحق والعدل ولابد من الجرعة الدينية قبل كل مباراة ..وأهم النصائح هي اليقظة والتركيز وألا يصلح الخطأ بخطأ آخر. كل مهنة توجد تجديد لرخصتها...فكيف يتم تجديد رخصة الحكام؟ الرخصة للحكام تجدد سنويا من خلال كشف طبي يوقع علي الحكام واختبار لياقة بدنية واختبار عمي الألوان والنظر وأشعة علي القلب .. وبعدها يتبق الشق العملي وهو أداؤه في الملعب وإذا تراجع لا نجده ..وهناك أسماء كثيرة غائبة عن التحكيم الآن حتى تعود إلي المستوي المطلوب. كم عدد الحكام في الدوري الممتاز؟ بشكل عام أنا لدي أكثر من 400 حكم بمن فيهم المساعدين, وكلهم يشاركون في مباريات الدوري الممتاز والممتاز ب, ولكن أنا لما يكون عندي دوري ممتاز به 8 مباريات في الأسبوع ويشارك منهم 35 حكماً في الدوري الممتاز إذن سيلعب الحكم كل 8 أسابيع مباراة واحدة, وهذا غير معقول لأنه بهذه الطريقة ينسي التحكيم وستكون أخطاؤه كثيرة .. ولكنني أحاول أن أجعل الحكم يلعب كل أسبوعين, ولكن الحكام ممن هم أقل في اللياقة أو الأداء التحكيمى يذهبون إلي الدرجة الثانية , ولكن في الوقت نفسه نقوم بعمليه تدوير للحكام علي المستويات الثلاثة سواء الممتاز أ أو ب أو حتى في الدرجة الثالثة ..وهذا ينطبق أيضا علي الحكام الدوليين ليكونوا دائما متواجدين في الملعب بشكل أساسي ويزدادوا خبرة ، كما أن البدلات المادية مرتفعة .
ولكن ألا تري أن وجود 400 حكم عدد كبير؟ لا طبعا ليس كبيراً لأننا لدينا في الأسبوع الواحد 8 مباريات في الدوري الممتاز 24 في الممتاز ب , 72 مباراة للدرجة الثالثة في الأسبوع ومثلهم قسم رابع, أي لدينا 104 مباراة في الأسبوع الواحد . لكن ألا يتضايق بعض الحكام خاصة الدوليين منهم من المشاركة في دوريات غير الدرجة الأولي؟ نحن لدينا 7 حكام دوليين وفقا لما حدده الاتحاد الدولي لكرة القدم وجميعهم يشاركون في كل الدوريات الموجودة ..وربما يضايقهم ذلك في حالة أنني أوقعها عليهم كعقوبة ولكن فيما عدا ذلك لا يعيب الحكم أبدا أن يشارك في هذه الدوريات ، وأنا شخصيا كنت حكماً لمدة 17 سنة وقمت بتحكيم مباراة للناشئين تحت 16 سنة . هل تري أن الجيل الحالي من الحكام أوفر حظا من جيلكم؟ لكل جيل مميزات وعيوب, جيلنا كان أكثر حظا من عدة جوانب فلم يكن هناك التركيز بالشكل الصارخ الذي يحدث الآن علي أخطاء الحكام, كما أن كرة القدم بالنسبة لجيلنا كانت هواية والكرة لم تكن تفتح بيتاً وكان الحكام يحبون بعضهم أكثر وكان المناخ أفضل ..وحتى الآن أحتفظ بصداقات للاعبين عندما كنت أقوم بالتحكيم وكانت اللياقة البدنية محدودة والأداء في الكرة كان يعتمد علي المهارات الفنية واللياقة البدنية للحكم كانت قليلة لأن الحكم كان يتحرك في دائرة 30 متراً علي الأكثر .. ولكن الآن مع زيادة الفلوس وكثرة المباريات التي اتاحت لهم الفرصة لكي يتعلموا من أخطائهم والاحتراف والكاميرات كل هذه الأشياء يجعلهم أكثر حظا منا في هذا الجزء ..ولكن لا يمكننا أن نجزم أي جيل هو الأكثر حظا أو تميزاً. من هم أقرب أصدقاؤك حتى الآن؟ كل نجوم العصر الذهبي للكرة أصدقائي وتجمعني بهم صداقة قوية حتى الآن حسن شحاتة طه بصري مصطفي عبده والخطيب وحسن حمدي وأحمد رفعت وعلي أبو جريشة والشاذلي وبوبو وشحته كل هذا الجيل وعاصرناه وكانت بيننا علاقات طيبة ..ولكن للأسف هذه الصفة لم تعد موجودة لدي الجيل الحالي. ما رأيك انتشار البرامج الرياضية وتناوله لأمور التحكيم؟ للأسف ليست كل البرامج تصلح للمشاهدة ..فكثرة البرامج تفسد استمتاعنا بالكرة من كثرة المط والكلام الكثير وبعضهم يتلذذ في اختلاق الأخطاء التحكيمة بلا مبرر ، فالجميع يتكلم ولكن ليس لمجرد الكلام والتقطيع ..وكان زمان يوجد برنامج فايز الزمر كل جمعة ولكن الآن مع تزايد القنوات الفضائية الرياضية أصبحت هناك منابر مخصصة للدفاع والهجوم ومنهم من هو ضد التحكيم بشكل عام ..