أنقرة: أبحرت سفينة تركية أمس الجمعة للتنقيب عن الغاز قبالة سواحل قبرص، ردا على بدء الجمهورية القبرصية عمليات للتنقيب عن الغاز في قبالة سواحلها شرق المتوسط. وعرض التلفزيون التركي لقطات مصورة لإبحار السفينة "بيري ريس" من مرفأ ازمير على بحر ايجه باتجاه سواحل قبرص الشمالية.
سبق ابحار السفينة -الحفار "بيري ريس" مغادرة سفينتين حربيتين إلى المناطق التي ستنقب فيها.
وكانت 3 غواصات بحرية تركية غادرت إلى المنطقة ذاتها أول أمس الخميس.
وأعلن وزير الطاقة التركي تنار يلديز إن الهدف من إرسال السفينتين الحربيتين والغواصات الثلاث هو لحماية سفن وحفارات ومعدات التنقيب التركية.
وأوضح أن تركيا و"قبرص الشمالية" تستعينان بشركة نرويجية للقيام بإعمال التنقيب.
وتقول تركيا إنها وقعت اتفاقية التنقيب عن النفط في سواحل "جمهورية قبرص الشمالية" التي تعترف بها تركيا فقط، ووقعها رئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان ورئيس حكومة "قبرص الشمالية" ار أوغلو.
وجاءت هذه التحركات التركية السريعة اثر إعلان قبرص الأحد عن بدء عمليات تنقيبها عن الغاز في شمال البحر المتوسط بالتعاون مع شركات إسرائيلية وأمريكية.
وتهدد أنقرة منذ مدة بتعليق مفاوضاتها وتعاونها مع الاتحاد الأوربي في فترة ترؤس قبرص للاتحاد الأوربي التي ستمتد ل 6 أشهر بدءا من يوليو/ تموز المقبل.