عقد المهندس حاتم صالح، وزير الصناعة والتجارة الخارجية جلسة مباحثات ثنائية مع يفجين كيريلينكو، سفير أوكرانيا بالقاهرة تناولت سبل زيادة التبادل التجاري والاستثمارات المشتركة بين البلدين وكذلك فرص التجارة والاستثمارات المتاحة لتحقيق طفرة في العلاقات التجارية والاقتصادية المشتركة خلال المرحلة المقبلة. وأوضح الوزير في بيان صحفي أصدرته وزارة الصناعة والتجارة الخارجية، اليوم السبت، أن المباحثات تناولت أهمية دعم العلاقات التجارية بين البلدين وتفعيل اللجنة المصرية الأوكرانية المشتركة للتعاون الاقتصادي والعلمي خاصة، وأن معدلات التبادل التجاري الحالية لا تعكس الإمكانات والفرص الكبيرة التي تمتلكها البلدان .
وأشار إلى أن هناك فرصا كبيرة للتعاون في العديد من المجالات خاصة في مجال الصناعات فائقة التكنولوجيا، وذلك من خلال الدخول في شراكات مع القطاع الخاص المصري لإقامة مشروعات مشتركة بين رجال الأعمال في البلدين مع الاستفادة من الميزات التفضيلية التي تمتلكها مصر من اتفاقيات تجارية مع كبري التكتلات الاقتصادية مثل الكوميسا والاتفاقية العربية بما يجعلها محورا رئيسيا للأسواق العربية والأفريقية.
وأستعرض صالح ضرورة وجود آلية تضمن استمرارية تدفق القمح الأوكراني لمصر واستثناء مصر من أي قرارات حظر تصدرها السلطات الأوكرانية خاصة وأن القمح يمثل أحد أهم الواردات الإستراتيجية لمصر إلى جانب الذرة وفول الصويا وزيت عباد الشمس والحديد والصلب ومنتجاته والتي تمثل حوالي 95 % من إجمالي الواردات المصرية من أوكرانيا إلى جانب الاستفادة من الخبرات الأوكرانية في مجال إنشاء صوامع لتخزين الحبوب.
وقال المهندس حاتم صالح، وزير الصناعة والتجارة الخارجية إنه تم بحث عدد من التحديات التي تواجه الصادرات المصرية لدخول السوق الأوكراني ومنها ارتفاع أسعار تسجيل الأدوية المصرية المصدرة إلى السوق الأوكراني وهو ما يؤثر سلبا على تدفق الصادرات المصرية من الأدوية للسوق الأوكراني.
وطالب صالح بمراجعة هذا القرار وإعفاء مصر من هذه الرسوم خاصة وأن صادرات مصر من المستحضرات الطبية للسوق الأوكراني قد حققت زيادة غير مسبوقة خلال عام 2012 حيث بلغت قيمتها حوالي 13,5 مليون دولار، وبما يمثل 10 % من إجمالي الصادرات المصرية لأوكرانيا.
من جانبه، أكد يفجين كيريلينكو، سفير أوكرانيا بالقاهرة رغبة بلاده في تنمية التعاون الاقتصادي المشترك مع مصر ودعم خطط التنمية الاقتصادية خلال المرحلة المقبلة.. مشيرا إلى أن هناك العديد من الشركات الأوكرانية التي تترقب استقرار الأوضاع في مصر للاستفادة من الفرص الاستثمارية المتاحة بالسوق المصري.
وأشار إلى أن بلاده على استعداد تام لتقديم خبراتها لمساندة الاقتصاد المصري خلال هذه المرحلة خاصة في مجال تطوير وتحديث أفران الحديد بمصنع الحديد والصلب بحلوان حيث تمتلك أوكرانيا خبرة كبيرة في هذا المجال بالإضافة إلى التعاون في مجال الصناعات الفائقة التكنولوجيا .
ووجه السفير الأوكراني الدعوة لوزير الصناعة والتجارة الخارجية لزيارة العاصمة الأوكرانية كييف على رأس وفد من رجال الأعمال المصريين للتعرف على فرص التعاون والاستثمار المتاحة في كلا البلدين.
يذكر أن إجمالي حجم التبادل التجاري بين مصر وأوكرانيا قد بلغ 2,7 مليار دولار خلال الفترة من يناير، وحتى نوفمبر 2012، منها 130 مليون دولار صادرات مصر لأوكرانيا تمثلت أهمها في الأدوية والسخانات الكهربائية والغلايات والأعشاب والنباتات الطبية والفحم النفطي.
وتتمثل أهم الواردات المصرية من السوق الأوكراني في القمح والذرة وفول الصويا وزيت عباد الشمس والفحم والشعير والحديد ومنتجاته، كما بلغ إجمالي الاستثمارات الأوكرانية في مصر حوالي 16,2 مليون دولار حتى منتصف عام 2012 حيث تمثل أوكرانيا المرتبة 65 من بين الدول المستثمرة في مصر.