أعلن أسامة ياسين نائب رئيس مجلس إدارة الرابطة العالمية لخريجي الأزهر، عن انطلاق دورة تدريبية لعدد 12 متدربًا من أئمةٍ ووعاظٍ يعملون فى مجال التوعية الدينية والاجتماعية بالسجون بدولة بريطانيا، بالتعاون مع جامعة كامبريدج والسفارة البريطانية بالقاهرة. تأتي هذه الدورة تحت رعاية كريمة من فضيلة الإمام الأكبر د. أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف رئيس مجلس إدارة الرابطة تحقيقًا لأهداف الرابطة في نشر صحيح الإسلام الوسطي المعتدل في جميع أنحاء العالم، وتستمر الدورة لمدة أسبوعين بانتهاء شهر فبراير الحالي.
وأشار رئيس الرابطة إلي أن تلك الدورة تأتي ضمن الدورات التي تنظمها الرابطة لعلماء وأئمة العالم الإسلامي بهدف نشر المنهج الأزهري الوسطي، وتكريس مفاهيم الاعتدال وسماحة هذا الدين، فضلاً عن تأهيل هؤلاء الأئمة وإمدادهم بالمهارات اللازمة للتعامل مع السجناء ببريطانيا وتدريبهم على كيفية الردِّ على استفسارتهم وخاصة في شئون الفتوى.
وأضاف ياسين أن الدورة يقوم بالتدريس فيها نخبة من علماء وأساتذة الأزهر وأعضاء مجمع البحوث الإسلامية من بينهم الدكتور محمد عبدالفضيل القوصي عضو هيئة كبار العلماء نائب رئيس مجلس إدارة الرابطة، والدكتور محمد مهنا مستشار شيخ الأزهر الشريف، د. القصبي زلط عضو مجمع البحوث الإسلامية، والدكتور محمد نجيب عوضين أمين عام المجلس الأعلى للشئون الإسلاميه السابق، والدكتور أسامة الأزهري رئيس مكتب رسالة الأزهر، والدكتور محمد عمارة عضو مجمع البحوث.
وأوضح ياسين إلى أن برنامج الدورة يشتمل على عدة محاضراتٍ حول التجديد والإصلاح في الفكر الإسلامي، ومناقشة أهم ما جاء بفقه المراجعات وكذلك فقه الأقليات، وأيضًا إيضاح مفاهيم التعصب وما ينتج عنها من اتهامٍ الآخر بالكفر وعدم الإيمان، والحديث حول الأخلاق والروحانيات الإسلامية، والعقيدة والتوحيد والوسطية، وفي مجال الخصائص الفيزيائية من وجهة نظر إسلامية، فضلاً عن تبيان كيفية التعامل مع السجناء من الناحية النفسية من وجهة نظر إسلامية.
وأوضح ياسين أن الرابطة تعتزم تنظيم رحلاتٍ ترفيهيةٍ للمتدربين تشمل منطقة الأزهر والمعالم الدينية والسياحية بالقاهرة، فضلاً عن زيارة شيخ الأزهر الشريف الدكتور أحمد الطيب، والدكتور شوقي عبدالكريم مفتي الديار المصرية.