أعلن دافيدي بيرل رئيس تجمع "غوش عتصيون" الاستيطاني الواقع جنوب مدينة بيت لحم، أن وزارة الحرب الإسرائيلية صادقت على خطط لبناء 346 وحدة سكنية استيطانية جديدة في شرقي غوش عتصيون. وقال بيرل في تصريح لصحيفة "الجيروزاليم بوست" الجمعة: "إن وزير الجيش إيهود باراك أقرّ الخطة وتشمل بناء "200" وحدة سكنية في مستوطنة تكوا و"146" وحدة بمستوطنة نوكديم".
وقال بيرل: "إنه تم تمرير بناء هذه الوحدات قبل أسابيع غير أنه لم تعلن أية معلومات بشأنها حتى مساء يوم الخميس".
ويذكر أن إسرائيل تعتبر منطقة غوش عتصيون كتلة استيطانية ستبقى تحت سيطرتها في أي اتفاق وضع نهائي مع الفلسطينيين في حال التوصل لحل الدولتين، ومع العلم أن المستوطنتين سالفتي الذكر تقعان في الجزء الشرقي من تلك المنطقة وخارج حدود الجدار الأمني.
وقال بيرل: "إنه يرحب بقرار وزير الحرب توسيع المستوطنات في الجزء الشرقي من المنطقة"، مضيفاً أنه يأمل في الحصول على المزيد من آلاف الوحدات السكنية في غوش عتصيون مما يمكنها لتصبح المدينة اليهودية الخامسة في الضفة الغربية - على حد تعبيره.