مقديشو: افرج قراصنة صوماليون السبت عن سفينة لحمولات الصب ترفع علم منغوليا كانوا قد خطفوها قبالة ساحل سلطنة عمان في يناير/كانون الثاني الماضي وذلك بعد حصولهم على فدية. وذكرت وكالة "رويترز" للانباء ان القراصنة خطفوا سفينة حمولات الصب الفيتنامية هوانج سون سان وعلى متنها طاقم يضم 24 فيتناميا.
وقالت منظمة ايكوتيرا انترناشونال البحرية في بيان سفينة الشحن هوانج سون سان الفيتنامية التي ترفع علم منغوليا افرج عنها في وقت متأخر من يوم الخميس بعدما حصل القراصنة الصوماليون على فدية مخفضة للافراج عن السفينة المخطوفة منذ ثمانية اشهر.
واضاف ان السفينة في هذه الاثناء في مياه امنة وتفيد تقارير بانها في طريقها الى مرفأ صلالة في جنوب سلطنة عمان. غير ان مالك السفينة لا يزال متكتما بشأن وضع ومصير الطاقم.
وذكر قرصان الافراج عن السفينة انه لا يعلم حجم الفدية ولكن السفينة افرج عنها على نحو غير متوقع.
وجدير بالذكر ان القراصنة يحصدون عشرات الملايين من الدولارات من الفدى التي يحصلون عليها بعد الافراج عن سفن تجارية يخطفونها في المنطقة برغم جهود البحريات الاجنبية للحد من الهجمات.
وتكلف الهجمات على ناقلات النفط والسفن الاخرى الاقتصاد العالمي مليارات الدولارات سنويا وتسعى البحريات جاهدة لمحاربة هذا التهديد خاصة في المحيط الهندي شاسع الامتداد.
ومن جانبه اكد مسؤول كبير بسلاح بأحد البحريات التابعة للاتحاد الاوروبي الاسبوع الماضي ان هجمات القراصنة من المتوقع ان تزيد في الاسابيع القليلة المقبلة مع انتهاء الرياح الموسمية.