دعت النائب عن "ائتلاف العراقية الحرة" ،عالية نصيف الأممالمتحدة إلى القيام بدورها في إخراج بغداد من طائلة الفصل السابع للأمم المتحدة وعدم ترك الأمر مرهونا بالقرار الكويتي . وأكدت نصيف خلال لقائها مع المكتب السياسي لبعثة الأممالمتحدة في العراق " يونامي " على ضرورة رفع الظلم عن العراق المترتب على قرار مجلس الأمن 833 ، لاسيما وأن الأممالمتحدة على دراية كاملة بأن العراق لم يعد يهدد الأمن والسلم الدولي ، مما يعني ضرورة رفع التفويض الأممي عنه لانتفاء أسبابه .
وذكر بيان للمكتب الإعلامي للائتلاف اليوم الخميس أنه تم خلال اللقاء ملف العلاقات العراقية الكويتية وسبل إخراج العراق من طائلة الفصل السابع.
وتطرق اللقاء،بحسب البيان، إلى الملف السوري وتأثيرات الأزمة السورية على العراق ودور الأممالمتحدة في وضع نهاية للعنف في سوريا .
ومن جانبهم وعد ممثلو المكتب السياسي في "يونامي " بطرح وجهة النظر العراقية حول هذه الملفات على طاولة الأممالمتحدة لبحثها ودراستها.
وشهدت العلاقات العراقية الكويتية في الأشهر الماضية تطورات إيجابية إذ أعلن سفير الكويت في العراق علي المؤمن أن بلاده ستفتتح قنصليتين لها في مدينتي أربيل والبصرة.
فضلا عن مكاتب للسفارة في عدد من المحافظات العراقية، وأكد أن الجانب الكويتي يلمس جدية من الحكومة العراقية في إغلاق الملفات العالقة بين البلدين منذ تسعينات القرن الماضي.
ويخضع العراق منذ عام 1990 للفصل السابع من ميثاق الأممالمتحدة الذي فرض عليه بعد غزو نظام الرئيس السابق صدام حسين دولة الكويت في أغسطس من العام نفسه، ويسمح هذا البند باستخدام القوة ضد العراق باعتباره يشكل تهديدا للأمن الدولي.
بالإضافة إلى تجميد مبالغ كبيرة من أرصدته المالية في البنوك العالمية لدفع تعويضات للمتضررين جراء الغزو. مواد متعلقة: 1. نائبة عراقية تطالب بضرورة تخلى الكتل السياسية عن مصالحها ومكاسبها الحزبية 2. نائبة عراقية تتهم دول إقليمية باستغلال الشباب العاطل لزعزعة الاستقرار في البلاد 3. نائبة عراقية:التدخلات الإقليمية باتت واضحة بالعراق