أعلنت مجموعة كتائب وألوية إسلامية متطرفة في حلب وريفها بينها جبهة النصرة القريبة من القاعدة ولواء التوحيد التابع لجماعة الإخوان المسلمين المحظورة في سوريا رفضها الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية، مؤكدة توافقها على تأسيس دولة إسلامية عادلة. وذكر موقع "داماس بوست الالكتروني السوري" اليوم أن ذلك جاء في شريط فيديو منشور على شبكة الانترنت في حين اعتبرت هيئة التنسيق الوطنية المعارضة أن تزايد الحركات الجهادية سيسرع الحل السياسي الذي تعده أميركا وروسيا، مؤكدة أن الحل في سوريا لن يكون إلا حلا سياسيا تفاوضيا.
وورد في بيان المجموعات المسلحة في حلب الذي تلاه في الفيديو أحد ممثليها ونشر على موقع يوتيوب الإلكتروني وعلى صفحة فيسبوك الخاصة بلواء التوحيد "نعلن نحن التشكيلات المقاتلة على أرض حلب وريفها رفضنا المشروع التآمري لما سمي الائتلاف الوطني، وتم الإجماع والتوافق على تأسيس دولة إسلامية عادلة"، كما رفض البيان أي مشروع خارجي من ائتلافات ومن مجالس تفرض علينا في الداخل من أي جهة كانت.
وأشير إلى التشكيلات الموافقة على البيان وهي بالإضافة إلى النصرة والتوحيد، كتائب أحرار الشام، أحرار سورية، لواء حلب الشهباء الإسلامي، حركة الفجر الإسلامية، درع الأمة، لواء عندان، كتائب الإسلام، لواء جيش محمد، لواء النصر، كتيبة الباز، كتيبة السلطان محمد، لواء درع الإسلام.
وقال الموقع السورى إن نحو ثلاثين رجلا جلسوا حول طاولة مستطيلة، في حين جلس قارئ البيان الملتحي على رأس الطاولة مع علم أسود وراءه كتب عليه +لا اله إلا الله، ونسخة من كتاب القرآن أمامه على الطاولة.
وبعد الانتهاء من تلاوة البيان، رفع رجل آخر واقفاً وراء نسخة أخرى من القرآن، وقال "اجعلوا القرآن دستورا لكم، تفرحوا والرب يأتيكم في حين"، ثم صرخ "الله أكبر"، وردد الجميع وراءه "الله اكبر".
إلى ذلك نفت قيادة كتائب أحرار الشام وقيادة المجلس العسكري لحلب وريفها أن يكون لها أي علاقة بالبيان وأوضحت أنه لا صحة لما ورد فيه، ونبهت من أن المصدر الوحيد لأخبار وبيانات وعمليات ومواقف الكتائب هو المكتب الإعلامي الرئيس وموقع الكتائب الرسمي على الانترنت- وفقا لما ذكره الموقع السورى. مواد متعلقة: 1. ◄ الشبكة السورية لحقوق الانسان: 80 قتيلا في سوريا الاثنين 2. أردوغان:هناك مؤامرة خطيرة تدبر في سوريا لإشعال المنطقة برمتها 3. نصر الله: إيران وسوريا وحزب الله لن يتخلوا عن غزة