كشفت شركة "موزيلا" الأمريكية عن تحقيق قفزة بنحو 31% في عائدات شراكاتها في مجال البحث على الإنترنت عن العام الماضي.وبلغت العائدات، التي يأتي معظمها من خدمات البحث على الإنترنت مثل "جوجل" و"مايكروسوفت" و"ياهو" وآخرين،161.9مليون دولار، بزيادة تقترب من الثلث عن عائدات العام 2010 والتي كانت123.2مليون دولار.
وجاء ما يقرب من كافة عائدات "مؤسسة موزيلا" للعام 2011 من مزودي خدمات الإنترنت، والذين دفعوا للمنظمة لتوجيه مستخدمي متصفح "فايرفوكس" لمواقعهم الإلكترونية.
وفي 2011، مثلت مدفوعات العائدات 99% من دخل العام، وهو أقل قليلا من نصيب عائدات "موزيلا" التي نسبتها للبحث خلال السنوات الثلاثة الأخيرة، حيث دفعت الخسائر في المجالات الأخرى مثل استثمارات المنظمة أو تغييرات العملات بإجمالي الدخل إلى أقل من تلك العائدات.
ووفقا لبيان المحاسبة المالية الذي أصدرته الشركة مؤخرا، فإن إجمالي عائداتها للعام 2011 بلغت163.5مليون دولار، بزيادة 35% عن رقم عام 2010 الذي كان121.1مليون دولار.
وتاريخياً، مثلت "جوجل" معظم موارد عائدات البحث ل "موزيلا"؛ ففي العام 2011، بلغت حصة عملاق البحث الأمريكي 85% أو137.6مليون دولار.
أما الارتفاع الكبير لإسهام "جوجل" للعام الماضي32.9% عن العام الذي سبقه- فقد كان بمثابة قفزة مهمة من زيادات الأعوام السابقة، فمتوسط الزيادة السنوية خلال فترة الخمس سنوات من 2006 إلى 2010 كانت 8ر16%، أي أقل من نصف زيادة العام الماضي، طبقاً لما ورد بوكالة "أنباء الشرق الأوسط".
يذكر أن "مؤسسة موزيلا" هي منظمة غير هادفة للربح تتولى رعاية شركة "موزيلا كورب"، وهي الشركة التجارية التي تطور متصفح الويب "فايرفوكس" على أجهزة الحاسبات الشخصية والمحمولة وأجهزة ماكنتوش وكذلك هواتف "أندرويد" الذكية.