نفت حركة طالبان التقرير التابع للأمم المتحدة والذي أفاد بأنها هي السبب وراء سقوط معظم الضحايا من المدنيين في أفغانستان عن طريق القنابل التي تقوم عناصر تابعة للحركة بزرعها على جوانب الطرق. وقال المتحدث باسم الحركة ذبيح الله مجاهد حسبما ذكرت شبكة "إن بي سي" الأمريكية اليوم الأحد إن الحركة لا تستخدم الأسلحة إلا في وجه القوات الأجنبية العاملة في البلاد ، بالإضافة إلى قوات الأمن الأفغانية.
وأضاف أن هذه الإدعاءات هي دعاية غربية تهدف إلى منع الحركة من زرع القنابل والألغام الأرضية على جوانب الطرق لاستهداف الغزاة وقتلهم.
وكانت بعثة الأممالمتحدة في أفغانستان قد طالبت المتمردين أمس السبت بإنهاء عمليات زرع القنابل على جوانب الطرق متهمة هؤلاء المتمردين بالوقوف وراء سقوط معظم الضحايا المدنيين في البلاد.
وقد جاءت دعوة الأممالمتحدة إلى إنهاء زرع الألغام الأرضية والقنابل التي يتم تفجيرها عن بعد عقب مقتل 19 مدنيا وإصابة 15 آخرين أول أمس الجمعة إثر انفجار قنبلة عند مررو الحافلة التي كانت تقلهم شمال أفغانستان. مواد متعلقة: 1. متحدث إيراني ينفي فتح مكتب لحركة طالبان في طهران 2. مقتل 12 مسلحا من حركة طالبان في غارتين جويتين للناتو شرقي أفغانستان 3. تقرير مخابراتي : حركة طالبان الباكستانية أجرت بروفة للهجوم على موقع نووي