عقدت الإدارة العامة للإنتاج والشئون الاقتصادية بديوان عام محافظة شمال سيناء،بالتعاون مع مركز بحوث الصحراء بوزارة الزراعة ، ندوة تحت عنوان "النباتات الطبية والعطرية مصدر غير تقليدي لزيادة دخل المواطن السيناوي"..وذلك بقاعة المؤتمرات بالديوان العام. أكد الدكتور ياسر عادل حنفي، استاذ النباتات الطبية المساعد بمركز بحوث الصحراء بالمطرية،أن المساحة المنزرعة بالنباتات الطبية والعطرية في مصر تبلغ نحو 60 ألف فدان،و ان 95% من الانتاج يتم تصديره سنويًا،بعائد بيع بلغ في عام 2009 ، 172.08 مليون جنيه مصري.
وأضاف خلال الندوة التي عقدت تحت رعاية،اللواء السيد عبد الفتاح حرحور ،محافظ شمال سيناء، و بحضور المهندس عادل محسن مدير الادارة العامة للانتاج، أن اجمالي عدد النباتات الطبية بمصر يبلغ 342 نوعًا،منها 91 نوعًا واسع الانتشار، و86 شائعًا،95 نادرًا، 70 نوعًا شديد الندرة.
من جانبه اكد المهندس عادل محسن مدير الادارة العامة للانتاج و الشئون الاقتصادية ان الهدف من الندوة ، التعرف علي النباتات الطبية والعطرية، و استغلالها، بحيث تتحول الي مشروعات صغيرة للمزارعين والخريجين،من خلال تحولها الي صناعة متكاملة، عن طريق انشاء مصنع متكامل لجذب الاستثمارات في هذا المجال..علاوة علي تعميم الفكرة علي كافة أطياف المجتمع السيناوي..بحيث تتحول الي كيان اقتصادي يدر دخلًا علي المحافظة، التي تزخر بها العديد من أنواع النباتات الطبية و العطرية. مواد متعلقة: 1. دراسة: عشرات الآلاف من النباتات الجديدة اكتشفت منذ عقود 2. النباتات أفضل منظف للهواء من الملوثات