وصل الرئيس محمد مرسي، إلى بكين في الساعة الثالثة بعد ظهر اليوم "الثلاثاء"، بالتوقيت المحلى في زيارة إلى الصين تعد أول زيارة دولة منذ تولية الرئاسة تستمر على مدى ثلاثة أيام يسعى خلالها إلى تعزيز التعاون بين مصر والصين خلال المرحلة المقبلة، إلى جانب تطوير وجذب الاستثمارات والمشاريع الكبرى الصناعية والتكنولوجية الصينية في مصر. ولدى هبوط طائرة الرئيس مرسى أرض مطار بكين جرت مراسم الاستقبال الرسمية، واصطف حرس الشرف وكبار مستقبلي سيادته من كبار المسئولين الصينيين يتقدمهم نائب وزير الخارجية الصيني جاى جونج والسفراء العرب في الصين، إضافة لأعضاء البعثة الدبلوماسية المصرية بالصين ورؤساء المكاتب الفنية المصرية ببكين، وفى مقدمتهم، السفير المصري لدى الصين أحمد رزق، والوزير المفوض التجاري أيمن على عثمان، وملحق الدفاع العقيد طارق عبده، والمستشار السياحي ناصر عبد العال، والمستشار الإعلامي أحمد سلام، والمستشار الثقافي محمد جابر أبو على، والمستشار أحمد مصطفى فهمي نائب رئيس بعثة جامعة الدول العربية لدى الصين.
وتعد زيارة الرئيس مرسي، هي الرابعة في إطار جولاته الخارجية منذ تسلم مهام منصبه في الثلاثين من يونيو الماضي حيث استهل جولاته الخارجية بزيارة المملكة العربية السعودية ثم زار أثيوبيا لحضور القمة الإفريقية ثم شارك في القمة الإسلامية الاستثنائية التي عقدت في مكةالمكرمة بالمملكة العربية السعودية .
ومن المقرر، أن يبدأ الرئيس مرسي، الذي يرافقه وزير الخارجية المصري محمد كامل عمرو، والسفير محمد رفاعة الطهطاوي رئيس ديوان رئيس الجمهورية، والدكتور ياسر على المتحدث باسم رئاسة الجمهورية، برنامج زيارته للصين بعد وصوله مباشرة حيث يلتقي في الخامسة عصرا بتوقيت بكين، مع نظيره الصيني هو جين تاو،
ومن المقرر أن يشهد الزعيمان عقب مباحثاتهما التوقيع على من مجموعة من الاتفاقيات لتنشيط التجارة والاستثمار، كما يلتقي الرئيس في التاسعة من صباح غد الأربعاء مع المجلس الصيني للتسويق والتجارة الدولية (سي سي بي أي تي).
ومن المقرر، إن يلتقي الرئيس محمد مرسى غدا الأربعاء وفقا لبرنامج زيارته عددا من المسئولين الصينيين، من بينهم نائب الرئيس الصيني شي جين بينغ، ورئيس الوزراء ون جيا باو، وكبير المشرعين الصينيين (رئيس البرلمان) وو بانغ قوه، كما يشمل البرنامج زيارة منطقة التكنولوجيا المتقدمة في العاصمة بكين، كما يلتقي الرئيس محمد مرسي مع أبناء الجالية المصرية في الصين، حيث يستمع السيد الرئيس إليهم، ويتعرف على أفكارهم ومشاكلهم، ويطلعهم على أهم مستجدات المشهد الداخلي في مصر.
يذكر أن وفدا وزاريا كبيرا ومن رجال الإعمال والمستثمرين المصريين كان قد وصل إلى بكين أمس في مستهل زيارة الرئيس مرسي إلي الصين، وضم وزراء الاستثمار أسامة صالح، والنقل محمد رشاد المتيني، والصناعة والتجارة الخارجية حاتم صالح، والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات هاني عبد المجيد، والتخطيط والتعاون الدولي الدكتور أشرف العربي، والسياحة محمد هشام زعزوع، حيث يبحثون مع نظرائهم الصينيين سبل دعم التعاون المشترك.
ومن المقرر، أن يغادر الرئيس مرسي الصين فجر بعد غد "الخميس" متوجها إلى العاصمة الإيرانيةطهران للمشاركة في الجلسة الافتتاحية لقمة دول عدم الانحياز التي تستضيفها إيران، حيث يلقي كلمة مصر إمام القمة ويسلم رئاستها إلى طهران ثم يعود إلى القاهرة. مواد متعلقة: 1. الرئيس مرسي يغادر القاهرة متوجها إلى الصين 2. ندوة التعاون الاقتصادي بين مصر والصين تؤكد أهمية فتح آفاق جديدة للتعاون المشترك 3. مجموعة من الطلاب المصريين الدارسين بالصين يتطوعون بالترجمة خلال زيارة مرسي لبكين