اتفقت دولة جنوب السودان مع إسرائيل على تجديد وتطوير البنية التحتية لقطاع المياه في الدولة الوليدة في الجنوب حيث وقع الطرفان رسيما اتفاقا إطارياً بين هيئة "الصناعات العسكرية الإسرائيلية" ووزارة الري والمياه بدولة جنوب السودان للتعاون في هذا المجال، بحضور وزير الري والمياه بحكومة جنوب السودان "بول مايوم أكيك". وخلال مرسم التوقيع قال وزير الطاقة الإسرائيلي عوزى لانداو: "إننا نتشرف أن نكون أول من نوقع هذه الاتفاقية مع دولة جنوب السودان الجديدة ... سنظل أصدقاء وسنستمر في بذل كل جهد ممكن من أجل مساعدة جنوب السودان".
وأضاف أن إسرائيل تعرف الكثير ولديها الرغبة للمساهمة من خلال تجربتها في قطاع المياه، معتبرا الاتفاق بداية لتعاون مثمر، بحسب ما نشرته صحيفة "جيروزاليم بوست".
وأقترح وزير الطاقة نقل البترول من دولة جنوب السودان إلى المنشآت النفطية الإسرائيلية.
فيما أشار إلى أن بلاده تواجه مشكلة في المجال الاقتصادي لأن الخرطوم كما قال عطلت صادرات النفط في جنوب السودان لارتفاع تكلفة نقل البترول من خلال الشمال.
وأوضح وزير الري والمياه أن بلاده ليست لديها موارد أخرى لإعادة بناء اقتصادها، مشيرا إلى عدم وجود معامل تكرير للنفط في جنوب السودان.
ووقع الاتفاق الإطاري عن الجانب الإسرائيلي نائب رئيس هيئة الصناعات العسكرية الإسرائيلية زفيكا فوكس، وعن جانب جنوب السودان وزير الري والمياه بول مايوم أكيك.