أكد جمال العربى وزير التربية والتعليم أن الوزارة اتخذت كافة الإجراءات اللازمة لإجراء امتحانات الثانوية العامة هذا العام، مشيرا إلي انتظام امتحانات الثانوية العامة فى يومها الأول بجميع المحافظات، فضلا عن عمل لجان الامتحانات بشكل طبيعى وبدون أية مشكلات. وقال العربي - فى تصريحات له جولة تفقدية قام بها اليوم السبت للاطمئنان على سير الامتحانات بعدد من مدارس مدينة بنها - "إن تقارير غرف العمليات الرئيسية التى تم تشكيلها بالوزاة لم تسجل أية مخالفات أو مشاكل حول سير الامتحانات فى يومها الأول".
وأوضح أنه قد تم البدء في إعداد المناهج الدراسية الجديدة الخاصة بنظام الثانوية العامة الجديد المقرر تطبيقه العام المقبل، وذلك حيث تقرر وضع مناهج جديدة تتماشي مع النظام الجديد وتتضمن إعادة تقسيم المواد والكتب وفقا لرؤية الخبراء في هذا الشأن.
ولفت العربي إلي أنه سيتم بدءا من العام القادم إنشاء قطاع جديد للثانوية العامة بمحافظة القليوبية لخدمة محافظات الدلتا، وذلك في إطار إعادة التقسيم من جديد للقطاعات بما يوفر الراحة للمصححين والمراقبين ومقدرى الدرجات بدلا من السفر للقاهرة علي اعتبار أن القليوبية تتوسط محافظات الدلتا.
ومن جانبه، قال محافظ القليوبية الدكتور عادل زايد "إن جميع لجان المحافظة شهدت هدوءا كبيرا فى اليوم الأول..مشددا على ضرورة الإلتزام بالقواعد العامة للامتحانات داخل اللجان والتعامل مع الطلاب بروح الأبوه، محذرا من أى خروج عن قواعد الامتحانات أو محاولات إثارة الشغب والغش داخل اللجان.
يشار إلى أن امتحانات الثانوية العامة كانت قد بدأت اليوم على مستوى محافظات الجمهورية، ويؤدي طلاب المرحلة الثانية (ثالثة ثانوى) الامتحان فى مادتى اللغة العربية والتربية الدينية.
وفي الإسكندرية، قام المحافظ الدكتور أسامة الفولي يرافقه وكيل وزارة التربية والتعليم بالمحافظة محمود العريني بتفقد عدد من لجان امتحانات الثانوية العامة بالمحافظة، حيث زار مدرستي "البحر المتوسط" للبنات، و"طارق بن زياد" للبنين بإدارة شرق التعليمية.
واطمأن المحافظ على سير الامتحانات وانتظامها وتوفير كافة سبل الراحة للطلبة والطالبات، وأمر بتسهيل دخول ثلاثة طلاب إلى اللجان لحضورهم متأخرين عن موعد بدء الامتحان.
وأشار عدد من الطلاب عقب أداء امتحان مادة اللغة العربية - إلى أن الامتحان جاء في مستوى الطالب المتوسط، غير أنه لم يخل من بعض الصعوبات خاصة في سؤال "التعبير الوظيفي" الذي لم يلق قبولا من قبل العديد من الطلبة والطالبات، معللين ذلك بعدم وضوحه على حسب قولهم.
وفي المنوفية، أدى نحو 16 ألفا و763 طالب وطالبة الامتحانات أمام 67 لجنة في مادتي اللغة العربية والتربية الدينية، فيما تفقد المحافظ المستشار أشرف هلال لجان الامتحانات بمدرسة الثانوية القديمة بنات بشبين الكوم للإطمئنان علي سير الامتحانات في يومها الأول.
وأوضح بسيونية صلاح سرور وكيل وزارة التربية والتعليم بالمحافظة أن غرفة العمليات الرئيسية لم تتلق أية شكاوي من صعوبة امتحان اللغة العربية.
وأعرب عدد من الطلاب عن سعادتهم لسهولة الامتحان الذي جاء كما أوضحوا في مستوي الطالب المتوسط، بينما اشتكي البعض الآخر من طول الأسئلة وعدم تناسبها مع الوقت المقرر للإجابة، مؤكدين أن سؤال القراءة جاء من موضوعات النصف الأخير للفصل الدراسي الثاني، كما احتوى سؤال النحو على جزئيات صعبة.
وفي سوهاج، تفقد جمعة مصطفى ذكرى وكيل وزارة التربية والتعليم بالمحافظة بدء امتحانات نهاية العام الدراسي الحالي للمرحلة الثانية من الثانوية العامة في عدد من لجان المحافظة بهدف الاطمئنان على سير الامتحانات وتوفير الهدوء والراحة للطلاب أثناء تأدية الامتحان.
وقال ذكرى "إن هناك تعاونا بين المديرية وجميع أجهزة المحافظة في تنفيذ التعليمات الخاصة بتأمين نقل الأسئلة وأوراق الإجابة الخاصة بالطلاب من وإلى اللجان بالتعاون مع الشرطة والقوات المسلحة وتكثيف التواجد الأمني خارج اللجان".
وأشار إلى أنه يؤدى إمتحانات الثانوية العامة هذا العام بالمحافظة 35 ألفا و425 طالبا وطالبة بالمرحلتين الأولى والثانية موزعين على 60 لجنة.
أما في الشرقية، توجه 27 ألفا و585 طالبا وطالبة بالمرحلة الثانية للثانوية العامة لأداء امتحان نهاية العام وذلك أمام 90 لجنة، فيما قام المحافظ الدكتور عزازى على عزازى بجولة لتفقد أعمال الامتحانات، واطمئن على توفير عيادة طبية تضم طبيبا وممرضة بكل لجنة لمواجهة أي ظروف صحية طارئة قد يتعرض لها الطلاب.
وفي سياق ذي صلة، توفى مراقب للامتحانات بمحافظة الشرقية، إثر إصابته بأزمة قلبية مفاجئة أثناء قيامه بعمله.
وكان اللواء أحمد فيصل رئيس غرفة العمليات الرئيسية وسكرتير عام المحافظة قد تلقى إخطارا يفيد بأن المراقب رؤوف فهيم فتح الله عبدالملاك (48 عاما) قد أصيب بإعياء شديد أثناء تأديته لعمله فتم نقله لمستشفى "ههيا" المركزي، حيث تبين إصابته بأزمة قلبية حادة مفاجئة، وفارق الحياة على إثرها بعد فشل كافة محاولات إنقاذه.
وتبين أن المراقب قد تم انتدابه من مدرسته بميت غمر بمحافظة الدقهلية للإشتراك في أعمال الملاحظة بمدرسة مجمع اللغات بمدينة "ههيا"، إلا أن القدر لم يمهله لاستكمال عمله.
وفي محافظة الأقصر، أدى 4 ألاف و284 طالبا وطالبة من طلاب المرحلة الثانية للثانوية العامة الامتحانات في مادتي اللغة العربية والتربية الدينية في 15 لجنة على مستوى لجان المحافظة.
صرح بذلك الدكتور زكريا عبدالفتاح وكيل وزارة التربية والتعليم بالمحافظة، مشيرا إلى موافقة الدكتور جمال العربي وزير التربية والتعليم على إنشاء مركز جديد للأسئلة بمدينة إسنا، ليصبح للأقصر لأول مرة مركزين لمتابعة عملية استلام الأسئلة من المطبعة السرية بالقاهرة ثم توزيعها على الطلاب باللجان.
كما وافق الوزير على إنشاء لجنة امتحانات بمركز الطود، لتجنيب طلاب منطقة الطود المشقة التي كانوا يواجهونها حيث كانوا يؤدون الامتحانات بلجنة "عمار بن ياسر" بالبياضية.
وقال محافظ الأقصر الدكتور عزت سعد "إنه تم الاتفاق مع جميع رؤساء المدن على مستوى المحافظة على ضرورة تضافر جميع الجهود لتوفير التأمين الكامل والمناخ الجيد لطلاب الثانوية العامة والمراقبين والقائمين على عملية الامتحانات للعام الدراسي لتتم في بسهولة ويسر".
واجمع طلاب الوادي الجديد على سهولة امتحان اللغة العربية، وقام محمد مدحت وكيل وزارة التعليم بالمحافظة بجولة مرورية على لجان الامتحانات بمدينة الخارجة للتأكد من سير الامتحانات.
وأكد أن غرفة العمليات لم تتلق أية شكاوى أو بلاغات خاصة بالامتحانات في يومها الأول التي يؤديها 1392 طالبا وطالبة.
وفي الإسماعيلية، تقدم 11 ألفا و874 طالبا وطالبة، من بينهم 5 ألاف و969 طالبا وطالبة بالمرحلة الأولي، و5 ألاف و909 طلاب وطالبات بالمرحلة الثانية لأداء الامتحانات بالثانوية العامة أمام 23 لجنة بمختلف مراكز ومدن المحافظة.
ومن جانبها، أنشأت مديرية التربية والتعليم بالمحافظة غرفة عمليات رئيسية بمبني المديرية متصلة بغرفة العمليات الرئيسية بديوان عام الوزارة وغرفة العلميات بمبني محافظة الإسماعيلية لمتابعة أعمال الامتحانات التي يديرها 1312 مراقبا وإداريا.
فيما توجه ببني سويف 9 ألاف و116 طالبا وطالبة بالمرحلة الثانية (الصف الثالث الثانوي) لأداء أول امتحاناتهم في مادة اللغة العربية والتربية الدينية أمام 33 لجنة موزعة على مدارس الإدارات التعليمية السبع.
ومن جانبه، تفقد محافظ بني سويف المستشار ماهر بيبرس ترافقه سامية أمين وكيل وزارة التربية والتعليم بالمحافظة، بعض لجان امتحانات الثانوية العامة لطلاب المرحلة الثانية وذلك للاطمئنان على الحالة العامة للجان والوقوف على مدى الانضباط والنظام داخل المدارس.
وأشار المحافظ إلى استعداد المحافظة لمواجهة أية مفاجآت قد تحدث أثناء سير عملية الامتحانات بتجهيز أعداد احتياطية من الملاحظين، وإعداد غرفة عمليات بمديرية التربية والتعليم لمتابعة موقف الامتحانات على مدار الساعة للتعامل مع أية أحداث طارئة.
وجاء امتحان اللغة العربية بالبحر الأحمر في مستوى الطالب المتوسط، ولم تتلق غرفة العمليات بالمحافظة أية شكاوى من الطلاب أو أولياء الأمور.
وقال ربيع ضاحى وكيل وزارة التربية والتعليم بالمحافظة "إن غرفة العمليات بالمديرية وغرفة عمليات المحافظة والمدن والإدارات التعليمية لم تتلق شكوى واحدة في امتحان اللغة العربية".
وأشار إلى أنه تم تحقيق متابعة واتصال مع غرفة عمليات حلايب وشلاتين للتأكد من عدم وجود أي شكوى في اليوم الأول للامتحانات حيث تعمل جميع الأجهزة (الأمن والصحة)، ومرفق الإسعاف، والدفاع المدني، والشرطة، والجهاز التنفيذي على توفير كافة وسائل الراحة خلال الامتحانات.
وفي قنا، تفقد المحافظ اللواء عادل لبيب أعمال الامتحانات حيث زار لجنتي مدرسة أبوبكر الصديق والسيدة زينب الثانوية بمدينة قنا. واستجابة لبعض شكاوى المراقبين من سوء حالة بعض الاستراحات أعطي المحافظ تعليماته لوكيل وزارة التربية والتعليم ومدير الإدارة التعليمية بتلافي القصور الحادث، وتوفير المراوح ومبردات المياه نظرا لإرتفاع درجة حرارة الجو، مع إعداد غرفة عمليات مركزية وغرفة فرعية لاستقبال أية شكاوى من الطلاب وأولياء الأمور.
وأوضح أن مديرية الصحة تتولى تدبير الاستعدادات المختلفة من توفير طبيب وزائرة صحية بكل لجنة، بالإضافة إلى توفير سيارة إسعاف مجهزة للحالات الحرجة، والتنسيق مع الجهات المحلية لتوفير جميع احتياجات الملاحظين الأساسية.
وفي بورسعيد، صرح الدكتور السيد بسيونى وكيل وزارة التربية والتعليم بالمحافظة بأن غرفة العمليات الرئيسية بالمديرية لم تتلق أي بلاغات أو شكاوى متعلقة بالامتحانات، نافيا وجود أية لجان للثانوية العامة بسجن بورسعيد العمومي حيث لم يتقدم أحد بطلب إلي الإدارة العامة للامتحانات لإقامة لجنة في السجن.
وشهدت اللجان تأمين مكثف مشترك بين القوات المسلحة والشرطة، كما وضعت سيارات للحماية المدنية بجوار مركز الأسئلة وتجميع الأجوبة.
وفي أسيوط، توجه 18 ألفا و702 طالب وطالبة في المرحلة الثانية لأداء الامتحان في مادتي اللغة العربية والتربية الدينية، فيما يتوجه غدا 18 ألفا و997 طالبا وطالبة في المرحلة الأولى لليوم الثاني للامتحانات التي يراقب فيها 1332 ملاحظا ومراقبا.
وأصدر اللواء السيد البرعى محافظ أسيوط تعليماته لكافة رؤساء اللجان بالإلتزام بمواعيد الامتحانات، مشيرا إلى أنه في الحالات الطارئة فقط سيسمح للطالب المتأخر عن موعد بدء الامتحان بدخوله متأخرا خلال الساعة الأولى فقط بعد تقييم العذر الذي تسبب في تأخره من خلال رؤساء اللجان، وذلك بحيث يتم تعويضه عن الوقت المتأخر، كما تم تخصيص خط ساخن برقم (2399) لتلقى أية شكاوى من أولياء الأمور والطلاب عقب كل امتحان.
وأوضح إبراهيم موافي وكيل وزارة التربية والتعليم بأسيوط أن المديرية وضعت خطة متكاملة لاستقبال الامتحانات، وتوفير سبل الراحة للطلاب والمراقبين.
وفي جنوب سيناء، أدي 415 طالبا وطالبة امتحان اللغة العربية والتربية الدينية أمام 5 لجان بمدن المحافظة.
وتباينت آراء الطلاب حول الامتحان، حيث أكدت مجموعة من الطلاب أن أسئلة الامتحان جاءت سهلة ومباشرة وخالية من أي تعقيدات، فيما أكدت مجموعة أخرى أن الامتحان جاءت أسئلته طويلة، كما اشتكوا من صعوبة بعض النقاط في سؤال النحو.
وقال مساعد وزير الداخلية مدير أمن الإسكندرية اللواء خالد غرابه في تصريح له اليوم السبت "إنه تم تخصيص أكثر من 50 دورية أمنية لتأمين مقارات الامتحانات والكنترول ونقل أوراق الأسئلة والإجابة، مشيرا إلى أنه تم تأمين الامتحانات من خلال ثلاثة مراحل هي (تأمين خطوط سير وتنقلات أوراق الأسئلة والإجابة، وتأمين مقارات الامتحانات، وتأمين الكنترولات التي يتم فيها عملية التصحيح".
وأضاف أنه حتي الآن لم ترد أية شكوى أمنية بشأن سير الامتحانات.
وفي الدقهلية، صرح محمود عميرة وكيل وزارة التربية والتعليم بالمحافظة بأن أسئلة الامتحانات في اليوم الأول لها بالمرحلة الثانية من الثانوية العامة جاءت في مستوى الطالب المتوسط بصفة عامة، وفى جو من الهدوء والانضباط.
وأوضح أن مجموع الطلاب بالمرحلتين يبلغ 61 ألف و925 طالبا وطالبة أمام 96 لجنة، بالإضافة إلى 21 لجنة خاصة في ذات مقار لجان سير الامتحانات.
وفي الغربية، أدى اليوم 25 ألفا و590 طالبا وطالبة الامتحانات على مستوى المحافظة أمام 102 لجنة، وأشار الطلاب إلى سهولة الامتحان وأنه جاء في مستوى الطالب المتوسط ولم تظهر أية شكوى.
وقال فتحي هراس وكيل وزارة التربية والتعليم بالمحافظة "إنه قام بنفسه بالتواجد في مقر غرفة العمليات، مشيرا إلى أن الغرفة لم تتلق أي حالة تأخير واحدة سواء في أوراق الأسئلة التي وصلت في موعدها المحدد أو اللجان والمراقبين.