يصل إلى تركيا بعد غد الأحد الرئيس الفلسطيني محمود عباس "أبو مازن" للمشاركة في الاجتماع الإقليمي لمنتدى "دافوس" الاقتصادي العالمي المنعقد في مدينة اسطنبول . وذكرت سفارة فلسطين بأنقرة في بيان لها، أنه من المتوقع أن يلقي الرئيس أبومازن كلمة أمام المنتدى الدولي الذي يحضره العديد من قادة الدول والمسئولين .
وسيلتقي الرئيس عباس على هامش المؤتمر بالرئيس التركي عبد الله جول ورئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان ووزير الخارجية التركي أحمد داود أوغلو .
يذكر أنه شاركت فلسطين في منتدى " تحالف الحضارات " الذي عقد بمدينة اسطنبول أمس وعلى مدى يومين ، ممثلة بوزير الأوقاف الفلسطيني محمود الهباش ، وسفير دولة فلسطين في تركيا نبيل معروف .
وقد تحدث رئيس الوزراء التركي رجب طيب إردوغان في الكلمة الافتتاحية لمنتدى تحالف الحضارات أمس ، كما ألقى الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون كلمة في الجلسة الافتتاحية للمنتدى أكد فيها على ضرورة التوصل إلى حل سياسي يحمي سلامة أرواح جميع السوريين .
ويحضر منتدى تحالف الحضارات 65 من قادة العالم والشخصيات البارزة وممثلو الحكومات والمنظمات الحكومية رئيس الوزراء اللبناني نجيب ميقاتي ، ورئيس مجلس الوزراء اليمني محمد سالم باسندوة.
يذكر أنه تشهد مدينة اسطنبول التركية خلال الأيام الحالية تحركات واجتماعات دبلوماسية مكثفة في مقدمتها ، مؤتمر الصومال الدولي الثاني الذي بدأ أمس الخميس وعلى مدى يومين.
كما ستشهد اسطنبول فعاليات الاجتماع الإقليمي لمنتدى "دافوس" الاقتصادي العالمي في اسطنبول بين الفترة من الرابع وحتى السادس من يونيو الحالي.
حيث قررت الأمانة العامة للمنتدى الاقتصادي العالمي عقده في اسطنبول للدور المتنامي وفي إطار من الاهتمام التي يوليها لموقع تركيا المحوري.