موسكو -أ ش أ : بدأ المنتدى الدولي الرابع الذي يطلق عليه اسم "قمة قازان2012" في عاصمة تتارستان أعماله اليوم الخميس بعرض 96 مشروعا استثماريا بقيمة 289 مليار روبل (ما يزيد عن 9 مليارات دولار) لتوظيفها في مختلف الأقاليم في روسيا الاتحادية. وذكرت وكالة أنباء "نوفوستى" الروسية أن هذا المنتدى الدولي التقليدي يقام تحت عنوان "تفعيل التعاون الاقتصادي بين روسيا وبلدان منظمة التعاون الإسلامي" يومي 17و18 من شهر مايو الجاري في مدينة قازان تحت إشراف مشترك من وكالة التنمية الاستثمارية في تتارستان والصندوق الإسلامي غير التجاري لتنمية الأعمال والمال، وبدعم من مجلس الفيدرالية الروسي وبرعاية رئيس جمهورية تتارستان (المتمتعة بالحكم الذاتي في إطار روسيا الاتحادية) رستم مينيخانوف.
وقال منظم الفعالية الدولية، رئيس وكالة التنمية الاستثمارية لتتارستان لينار يعقوبوف، إنه "يشارك في قمة "قازان 2012" التي تجري في مركز الأعمال "كورستون" بالإضافة لرجال الأعمال الروس وفود من 30 دولة عضو في منظمة التعاون الإسلامي، منها: مصر وأذربيجان والبحرين وكازاخستان والكويت والمغرب وتركيا والإمارات العربية المتحدة وعمان وباكستان، ويفوق عدد الضيوف 1000 شخص."
يشار إلى أن إطار المنتدى الدولي قد تم توسيعه هذا العام من خلال حضور الوفود البرلمانية للدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي، والتي تعقد خلال المنتدى مؤتمرا دوليا تحت عنوان:"برلمانيو العالم الإسلامي من أجل خلق مناخ ملائم للأعمال والاستثمار" ويمثل روسيا فيه وفد لمجلس الفيدرالية برئاسة نائب رئيسه إلياس أوماخانوف.
وأضاف يعقوبوف أنه من المقرر أن يبحث البرلمانيون في مؤتمرهم مسألة كيفية تثبيت العلاقات الاقتصادية المتبادلة الناشئة بين روسيا ودول العالم الإسلامي على المستوى القانوني.
كما ينظم الصندوق الروسي للاستثمارات المباشرة في هذه القمة حوارا حول "طاولة مستديرة"، سيتم خلاله توقيع اتفاقية بين تتارستان ووكالة المبادرات الإستراتيجية حول طرح وتنفيذ مشاريع استثمارية جديدة.
يذكر أنه في أثناء غضون عمل المنتدى الدولي على مدى يومين متتاليين، يفتتح المعرض الدولي لمنتجات "حلال قازان" بمشاركة أكثر من 100 شركة من روسيا ورابطة الدول المستقلة، وجنوب شرق آسيا والشرق الأوسط، حيث تقدم هذه الشركات منتجات مصنوعة على الطريقة الإسلامية.