أ ش أ - أكد الدكتور نافع على نافع مساعد الرئيس السوداني ونائب رئيس حزب "المؤتمر الوطني" الحاكم أن قبول السودان بوقف العدائيات مع دولة الجنوب لا يعنى إلقاء السلاح ، وإنما سيحتفظ السودان بحقه في الدفاع عن النفس. وقال نافع في تصريحات صحفية اليوم الأربعاء: "إن هناك عملا كبيرا تضطلع به الدبلوماسية السودانية استطاعت من خلاله كشف نوايا وخطط الحركة الشعبية الحاكمة فى جنوب السودان ضد السودان".
وأوضح نافع أن المكتب القيادى للمؤتمر الوطني سيعقد اجتماعا مساء اليوم الأربعاء، برئاسة الرئيس عمر البشير رئيس الحزب، لاستكمال النقاش والحوار بشأن الإستراتيجية التي ستقبل عليها بلاده حول التفاوض مع دولة جنوب السودان بعد الإيفاء بالشروط المتعلقة بتحرير كل شبر احتلته الحركة الشعبية من أراضى السودان ، ورفع يدها عن إيواء أو رعاية أو دعم الحركات المتمردة التى تحمل السلاح والمرتزقة والمتمردين.
وأشار نافع إلى أن من هذه الشروط أيضا فك ارتباط الحركة الشعبية بالفرقتين التاسعة والعاشرة بولايتى جنوب كردفان والنيل الأزرق ، والكف عن التهديد والوعيد بأن الجيش الشعبى سيعتدى مرة أخرى على حدود السودان.