أفادت صحيفة "هآرتس" الاسرائيلية اليوم الاربعاء ان رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو كان مطلعا على جدول اعمال محادثات اسطنبول حول الملف النووي الإيراني قبل وبعد اجرائها وحول الاستراتيجية التى اقرتها مجموعة 5+1 رغم انتقاده لفحوى نتائج المحادثات. وقال مسئول أمريكى بارز رفض الكشف عن هويته للصحيفة الاسرائيلية ان محادثات عديدة جرت قبيل أسابيع من عقد مؤتمر اسطنبول مع اسرائيل بصورة مباشرة او عبر الهاتف بشأن تنسيق نهج هذه المحادثات وان مدير الوفد الامريكى فى المحادثات ويندى شيرمان اطلع السفير الاسرائيلى لدى الولاياتالمتحدة مايكل اورين عبر الهاتف وعقب انتهاء المحادثات بالنتيجة النهائية .
ولفت المسئول الى انه خلال المحادثات الامريكية مع السفير الاسرائيلى، اوضحت واشنطن عزمها على اجراء المفاوضات بشكل جدى وعدم انحرافها بعيدا عن الاطار والوقت المحدد لها لان المحادثات لن تكون مضيعة للوقت .
واضافت الصحيفة ان مسئولين من مكتب الرئيس الفرنسى نيكولا ساركوزى واخرين من مكتب المستشارة الالمانية انجيلا ميركل اطلعوا مسئولين فى مكتب نتانياهو بخطط المفاوضات مع ايران وذلك قبل وبعد اجرائها .
وقد انتقد رئيس الحكومة الإسرائيلية بشدة، المحادثات حول برنامج إيران النووي التي جرت في تركيا، مشيرا إلى أن إيران تلقت هدية كبيرة بإجراء هذه المحادثات غير ان الاتفاق حول اجراء جولة أخرى من المباحثات بين إيران ومجموعة الدول الست بعد خمسة أسابيع فى العاصمة العراقية بغداد سيمنح طهران المزيد من الوقت لتخصيب اليورانيوم بدون حدود.
الا ان المسئول الامريكي قال ان الولاياتالمتحدة تدرك رغبة ومطلب نتنياهو بان يتخذ المجتمع الدولى موقف اكثر حدة فى اقرب وقت ممكن ضد طهران لكنها لا تقبل انتقاده للمحادثات بانها هدية كبيرة .مشيرا الى ان مجموعة الدول الست من بينهم روسيا والصين اتخذت موقفا صارما وموحدا بانه يتعين على ايران اتخاذ خطوات اولية لبناء الثقة واثبات جديتها فى هذه المفاوضات..