أمر رئيس اندونيسيا سوسيلو بامبانج يودويونو بإرسال فريق إغاثة إلى إقليم اتشيه للتأكد من أن كافة الأوضاع هناك تحت السيطرة بعد الزلزال العنيف الذى ضرب قبالة سواحل الاقليم . وقال يودويونو فى تصريح للصحفيين نقله تليفزيون "بى بى سى" البريطانى اليوم الاربعاء إنه لم يتم حتى الآن تسجيل وقوع موجات مد عاتية تسونامى فى المنطقة مشيرا إلى ان السلطات تتحلى باليقظة وأجهزة الانذار تعمل بكفاءة كبيرة.
وأشار التليفزيون إلى أنه لم يتم حتى الآن تسجيل وقوع خسائر بشرية أو مادية جراء الهزة الارضية التى بلغت قوتها 8.7 درجة على مقياس ريختر قبالة سواحل إقليم اتشيه الواقع شمال جزيرة سومطرة .
من جهة اخرى ، أفادت الوكالة الوطنية لإدارة الكوارث الطبيعة والتخفيف من آثارها في إندونيسيا اليوم بأن تابعا زلزاليا بلغت شدته 5ر6 درجة على مقياس ريختر ضرب قبالة سواحل إقليم "أتشيه".
وأصدرت السلطات التايلاندية تحذيرا فى ستة اقاليم ساحلية من إمكانية حدوث موجات مد عاتية .
وأمرت السلطات سكان جزيرة بوكيت التى تحوى العديد من المنتجعات السياحية بالانتقال الى اراضى مرتفعة خشية وقوع موجات تسونامى، فيما تم إغلاق المطار الرئيسى فى الجزيرة كإجراء احترازى لمنع تدفق مزيد من المواطنين على الجزيرة.