على خلفية قرار وزير الداخلية بتجهيز القاعة الرئيسية بقصر ثقافة الإسماعيلية لإقامة أولى محاكمة المتورطين فى أحداث مجزرة وبورسعيد أبدى أعضاء مجلسي الشعب والشورى بحزب النور استيائهم الشديد من جراء هذا القرار والذي يمثل كارثة سوف تشهدها المحافظة . في البداية تحدث الدكتور جمال حسان عضو مجلس الشعب وأمين الحزب بالمحافظة ان هذا القرار لن نقبله شكلا وموضوعا ولن نقف مكتوفي الايدى جراء قرارات غير مسؤولة سوف تعصب بالخضر واليابس .
وأشار امين حزب النور الى انه قام بالاتصال بالدكتور سعد الكتاتنى رئيس مجلس الشعب وعرض عليه الأمر وأوضح له ان هذا الأمر يمثل جريمة سوف تحدث على ارض المحافظة يجب علينا ان نتصدى لها من الان .
وفى نفس السياق قال الشيخ محمد الهوارى عضو مجلس الشعب عن حزب النور انه قام بالاتصال بمحافظ الإسماعيلية واللواء مدير الأمن المحاكمة . وتحدث معهم على ان اختيار قصر اثقافة يعتبر اهدار لكرامة المثقفين بالمحافظة بصفة خاصة لما يمثل هذا الصرح الثقافي للمحافظة ولمنطقة بأكملها حيث يعتبر من اكبر قصور الثقافة على مستوى الجمهوية .
واستطرد الهوارى قائلا هناك الكثير من الأماكن فى المحافظة بعيدة عن المنطقة السكنية مثل معسكر الجلاء وقوات الأمن . مشيرا الى اعتزامه تقديم بيان عاجل لرئس مجلس الشعب عن السبب الرئسى لاختيار هذا المكان لإجراء محاكمة جنائية