واشنطن: أعلنت المحكمة الأمريكية العليا الاثنين رفضها السماح للأجانب بتمويل الحملات الانتخابية في البلاد سواء على المستوى الفيدرالي أو المستوى المحلي. ونقل راديو "سوا" الامريكي عن قضاة المحكمة التسعة رفضهم استئنافا تقدم به أجنبيان يقيمان في الولاياتالمتحدة بموجب تأشيرة عمل مؤقتة ويرغب كل منهما بتقديم تبرع مالي لحملة أحد المرشحين للرئاسة.
وأحد هذين المدعيين هو المحامي الكندي بنجامين بلومان الذي كشف اسمه في الشكوى مشيرا إلى أنه يرغب بتمويل الحملة الانتخابية للرئيس الديموقراطي باراك اوباما، في حين أن المدعي الثاني هو مواطن كندي-إسرائيلي لم يكشف اسمه ويريد تمويل منظمة محافظة وحملة أحد مرشحي الانتخابات التمهيدية للحزب الجمهوري.
وكانت المحكمة الفدرالية في واشنطن رفضت في قرار أصدرته في شهر أغسطس/آب الماضي دعوى تقدم بها هذان الأجنبيان معللة رفضها بالقانون الصادر في عام 2002 والذي يمنع على الأجانب المشاركة في تمويل أي حملة انتخابية.
واعتبر المدعيان في الدعوى التي تقدما بها للمحكمة العليا أن هذا المنع مخالف للدستور الأمريكي لأنه ينتهك حرية التعبير المنصوص عليها في المادة الأولى من الدستور الأمر الذي رفضته المحكمة العليا.
وينص قانون 2002 المتعلق بالحملات الانتخابية على منع أي أجنبي من المساهمة بشكل مباشر أو غير مباشر في تمويل أي انتخابات سواء كانت فدرالية أو محلية كما يفرض عقوبات بالسجن أو الغرامة بحق من يساعد الأجانب على انتهاك هذا المنع أو يطلب مساهمتهم المالية أو يقبله