لم يختلف إستقبال أبناء دمياط للدكتور محمدمرسي مرشح الإخوان وحزب الحرية والعدالة عن استقبال باقى المحافظات ؛ حيث تجمع نحو 30 ألفامن الدمايطة لإستقبال د. مرسى والإستماع إلى رؤيته لمشروع النهضة وبرنامجه الإنتخابى الذى سوف يلتزم به فى حال فوزه بالمقعد الرئاسى . وإستقبلت د. مرسى سلسلة بشرية من أبناء دمياط بدأت من قرية " شطا " وحتى مكان عقد المؤتمر فى ميدان الساعة لمسافة تجاوزت 10 كيلو . كمارافق السلسلة البشرية " طفطف " يحمل دعاية د.مرسى سار مع المرشح ممتلئا بأشبال دمياط الذين غنوا له العديد من الأغانى والأناشيد .
وخلال كلمته بالمؤتمر أشار د. محمد مرسى أن الثورة مستمرة ، مشيرا إلى مشاركة أبناء دمياط فى الدعوة إلى الثورة والمساهمة فى إنجاحها ؛وهى الثورة التى قامت بسواعد كل المصريين ، وأن المصريين سوف يحمون ثورتهم ويستكملونها مهما كانت المعوقات . لافتا إلى الإصرار على ضرورة تحقيق أهداف الثورة وعلى رأسها تسليم السلطةللمدنيين ؛ لتحقيق الدولة الديمقراطية الحديثةالتى تفرز فيها الأمة وتختار بمنتهى الحرية .
وأشار د. مرسى إلى أنه يريد للجماهير أن تواصل ثورتها حتى لو اختاروه رئيسا للجمهورية ، لافتاإلى أن أحدا لا يستطيع أن يوقف إرادة المصريينفى إقامة وطن ديمقراطى حر وأشار د. مرسى إلى أن مشروع النهضة يقوم علىتطبيق الشريعة التى تعتبر نظام حياة متكامل.
وأوضح أن " النهضة " مشروع قام على رؤية واقعيةعملية ، ومنظومة فكر ومعرفة ودراية بكافةالمشاكل التى يعانى منها المصريون ، ويمتلكحلولا لهذه المشاكل ، وقدرة على النهوض بالوطن خلال سنوات بالشكل الذى يستحقه المصريون . وأضاف أن المشروع يقوم على تحقيق النهضة فى كافة المجالات ومنها : الإنتاج الزراعى والصناعىوالحيوانى ، والخامات ، والإدارة ، والحكم المحلى ،والتعليم ، والبحث العلمى .. وغيره، وذلك على يدرجال عرفوا قيمة مصر وأبنائها ، وقاموا بوضع أسس النهضة التى سيتم عرضها على الشعب المصرى للمناقشة حولها ، والإضافة إليها بالشكل الذىيخدم المشروع ويساهم فى تحقيق أهدافه . ثميبدأ تنفيذ المشروع بخبرة علماء الوطن وسواعدهمفى كافة التخصصات . وأوضح أن دمياط تحتل مكانة بارزة فى مشروعالنهضة ، مستعرضا العديد من المشاريع التى تختصبها دمياط فى هذا المشروع وعلى رأسها : إنشاءشركة كبيرة لتسويق الأثاث لمساعدة أصحاب الورشالصغيرة على بيع منتجاتهم . وإقامة معرض دولىكبير لعرض منتجات الأثاث الدمياطى .، إضافة إلى إقامة سلسلة معارض كبيرة لتسويق هذا الأثاثالمتميز ، وإقامة منطقة صناعية حرفية ، ووضع عمال الأثاث ضمن مظلة التأمينات الاجتماعية ،وتطوير ميناء دمياط وتوسعة حركته التجارية عبرالبحر المتوسط ، ووضع رأس البر على خريطة السياحةبشكل حقيقى ، وإنشاء ميناء كبير بعزبة البرج ،وتمليك أراضى الدولة لأهل دمياط ، وتوفير البذوروالكيماوى للفلاحين ، وشراء الدولة للمحاصيلبالأسعار العالمية بدلا من تحديد أسعارها وشرئها من الخارج بأسعار مرتفعة ، والاهتمام بجامعتىالأزهر ودمياط .
ولفت مرشح الإخوان والحرية والعدالة إلى أن الوطن لن ينهض إلا بتكاتف كل أبنائه ، لافتا إلى أن اللهينتظر منا التحرك ثم سنشعر بالرخاء والنماء الذىسيتحقق لهذا الوطن إن بدأنا النهضة بشكل جادوفاعل .
واختتم د.مرسى كلمته قائلا : " نعرف مشاكل مصر ،ونعانى مع شعبنا نفس المعاناة ، ونريد أن نقومبالتغلب على هذه المشاكل التى يحاول الفلولحاليا اصطناعها ؛ إلا أننا لن نسمح لهم بذلك"وأضاف " سننهض جميعا بالوطن ، نقضى علىمشاكلنا ، ونعمل على أن تكون مصر بشعبهاوجيشها على قلب رجل واحد لا يخيفها أحد ،قادرون على أن نبنى بلدنا . متفائلون بفضل الله ،وأنتم المصريون الذين صنعوا الحضارة سيشاركونفى مشروع النهضة" .
فيما أشار د. راغب السرجانى إلى أن هذه اللحظةكان الجميع ينتظرها منذ عشرات السنين ؛ فهىلحظة فارقة يرتفع فيها الظلم عن الأمة المصرية ،وتخرج فيها مصر من أزمات متعددة إلى وضع عظيميجعلها فى مصاف الأمم الكبرى لتأخذ مكانها فىريادة الأمم .
وتابع السرجانى : نقدم لأمتنا المشروع الإسلامى لنهضتها ، وهو نتاج جهد 30 عاما ، ومشروع دنياوآخرة ، معتبرا أنه نقلة نوعية تنقل الأمة من الذلةإلى العزة ، ومن الخنوع إلى القوة , ودعا الحاضرينللتسويق لهذا المشروع العظيم وإبراز جوانبهللشعب المصرى ..
ووجه السرجانى كلامه للدكتور محمد مرسى قائلا :قد خلعنا الأمر من رقابنا ، وجعلناه فى رقبتك ،وندعو الله أن يعينك عليه , وقد كنت مسئولا عننفسك وزوجك ، والآن قد قاربت من أن تصبح مسئولاعن شعب بكامله . مطالبا إياه بالحفاظ على دينوعقيدة الشعب المصرى ، ومؤكدا أن ذلك مدخللتحقيق كافة مصالح المصريين فى مستقبل أفضلوحياة أكثر استقرارا وتنمية .
تخلل المؤتمر العديد من الهتافات منها : إن شاءالله مرسى كسبان ، كلمة قالوها الدمياطية ..مرسى رئيس الجمهورية ، مرسى قالها وهى القولة .. مصر بلدنا هتبقى الأولى ، مرسى حبيبناقلبه جامد ..يبنى مصانع يبنى مساجد.