كان الإعلامى أحمد ابو القاسم يرفع لافتة سجل عليها احتجاجه على قرار النائب العام بإلقاء القبض على عناصر “البلاك بلوك”، ومطالبًا النائب العام بالقبض أيضًا على العناصر التي اعتدت على المتظاهرين السلميين أمام “قصر الاتحادية”، والتي اغتالت الزميل الصحفي الشهيد الحسيني أبو ضيف، وذلك في شارع مكرم عبيد بمدينة نصر مساء الثلاثاء . وبعدها فؤجي بأحد الملتحين يتعرض له بالسباب، محاولًا الاعتداء عليه، وعندما لجأ إلى قسم شرطة “مدينة نصر أول” مبلغًا ضد المعتدي، فوجئ بتحويله إلى متهم، بعد أن جاء شاهد آخر مع الملتحي لم يحضر أصلا الواقعة وحرر محضرًا رسميًا ضد الزميل أبو القاسم.
قامت الشرطة بتحريز “قناع” يشبه قناعات البلاك بلوك، قيل أنه ضُبط مع الزميل لمحاولة إثبات انتمائه إلى “البلاك بلوك”، ثم تبين في تحقيقات النيابة أنه “قناع ميري” تستخدمه قوات الأمن المركزي، واقتيد أبو القاسم بعدها في سيارة شرطة مغلقة “ميكروباص” وسط حراسة مشددة إلى معسكر قوات الأمن في “طرة”، وخلال الطريق بدأت عناصر مسلحة ترتدي زيًا مدنيًا في استجوابه مرة أخرى، من دون إيضاح هويتهم للزميل، وعرض على جهة تحقيق ضمت 10 افراد قال “ابو القاسم” انها من جهات سيادية.
وقد تولى الدفاع عن أبوالقاسم الأساتذة سيد فتحي وعاطف النجدي المحاميان من نقابة الصحفيين الالكترونيين والأستاذ سيد أبو زيد المحامى من نقابة الصحفيين عن الزميل، مؤكدين بطلان قرار النائب العام بالقبض على عناصر “البلاك بلوك” لعدم قانونية صدور قرار ضد مجهولين، كما دفعوا بعدم ثبوت أي اتهامات حقيقية تجاه الزميل، خصوصًا بعدما تبين للنيابة دس “قناع” خاص بالشرطة عليه، بينما كان موجودًا في قسم شرطة مدينة نصر” وأخلي سبيله من النيابة لعدم وجود تهمة من الأساس.
وأكد صلاح عبدالصبور – نقيب الصحفيين الإلكترونيين أنه لن تمر محاولة تلفيق تهمة للزميل أحمد ابو القاسم مرور الكرام .. ولن يتوقف حق الصحفيين والمواطنيين في التعبير عن الرأي والاحتجاج والرفض بحرية تامة، وسنظل نناضل من أجل ذلك وبالقانون نحمي حقوقنا وسنظل نناضل من أجل ذلك .. لن ترهبنا المحاولات الرخيصة لتكميم الأفواه وقتل الحريات .. وسنظل نناضل من أجل مبادئ الثورة الرئيسية : عيش حرية عدالة اجتماعية وكرامة إنسانية لكل المصريين.
وتوجه عبدالصبور بخالص الشكر لكل الزملاء في نقابة الصحفيين الذين ارسلوا محامين للدفاع عن الزميل أحمد ابو القاسم، واشكر المحامي سيد فتحي المستشار القانوني للنقابة والمحامي عاطف النجمي على جهودهما القانونية، واشكر الصحفيين الذين شاركوا اليوم وتواجدوا أمام سراي النيابة بمدينة نصر، وأشكر المؤسسات الحقوقية والمدنية التي ارسلت مناصرين لنا في هذه القضية الملفقة لسكرتير عام نقابة الصحفيين الالكترونيين الصحفي أحمد أبو القاسم. وأشار أن تلك هي أول صفعة بالقانون من نقابة الصحفيين الالكترونيين لأعداء الحريات
ووجه عبدالصبور رسالة لكل الصحفيين في مصر : لا تترددوا في التعبير عن ارائكم بحرية تامة طالما أنكم تعبرون عن الاحتجاج والرفض بطرق سلمية وطالما أنكم ترفضون العنف، فالحرية لم تعد حق نسعى إليه بل اصبحت مكتسب من مكتسبات ثورة الكرامة .. ولن نفرط فيه ولن ينتزعه أحد منا أبدا .