قال يوكيا أمانو مدير عام الوكالة الدولية للطاقة الذرية يوم الإثنين إن الو كالة التابعة للأمم المتحدةوإيران ستجريان جولة جديدة من المحادثات هذا الأسبوع في محاولة للتوصل الى اتفاق لاستئناف تحقيق متعثر منذ فترة طويلة في أبحاث يشتبه في ارتباطها بصنع اسلحة ذرية في الجمهورية الاسلامية. وقام أمانو بزيارة نادرة لطهران قبل نحو أسبوعين وقال حين عاد الى فيينا إنه يتوقع إبرام اتفاق اطاري للتعاون مع ايران قريبا.
وعبر دبلوماسيون غربيون عن تشككهم في تنفيذ ايران لمثل هذا الاتفاق مع الوكالة التي تقول إن طهران تعرقل تحقيقاتها منذ نحو أربعة أعوام. وقال امانو في كلمة امام مجلس محافظي الوكالة المؤلف من 35" عضوا"، أود ان أبلغ المجلس انه تقرر عقد اجتماع
وأضاف "أدعو ايران الى توقيع وتنفيذ وثيقة النهج المنظم في اقرب وقت وقت ممكن والسماح بزيارة موقع بارشين مبكرا" وكان يشير إلى اتفاق بشأن كيفية إجراء تحقيق الوكالة. وتشتبه الوكالة في أن ايران أجرت أبحاثا تتصل بتطوير اسلحة نووية في موقع بارشين العسكري في جنوب شرقي طهران. وتنفي ايران هذا.