أعلن وزير الطاقة والمناجم الجزائري يوسف يوسفي أن منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك" تسعى خلال اجتماعها القادم في فيينا إلى تلبية مصالح المنتجين والمستهلكين. وقال يوسفي، فى تصريح نقلته الإذاعة الجزائرية، إن الاجتماع المقبل لمنظمة "الأوبك" الذي سيعقد بالعاصمة النمساوية فيينا سيسعى إلى قرار يأخذ بعين الاعتبار مصالح البلدان المصدرة والمستهلكة على حد سواء.
وأضاف أن أعضاء أوبك منشغلون باشكالية احترام حصص الإنتاج والتوقعات المتعلقة بالعرض والطلب خلال العام المقبل ..معربا عن أمله في أن يفضي هذا الاجتماع إلى القرار السديد.
ويتوقع أن تعقد منظمة أوبك مؤتمرها الوزاري ال162 الأربعاء المقبل بفيينا ويتضمن جدول أعمال الاجتماع الوضع الحالي للسوق وأسعار النفط واحترام حصص الإنتاج، بالإضافة إلى تعيين شخص على رأس الأمانة العامة للمنظمة خلفا لليبي عبد الله البدري.
جدير بالذكر أن الجزائر تنتج حاليا 1.2 مليون برميل من النفط يوميا و62 مليار متر مكعب من الغاز سنويا بما يعادل 206 ملايين طن من معادل بترول منها 147 مليون طن تنتجها شركة المحروقات "سوناطراك" عملاق صناعة النفط الحكومية.