تأهل فريق الهلال (حامل اللقب) لنهائي بطولة كأس السودان لكرة القدم ، بفوزه الكبير بخمسة أهداف نظيفة على منافسه "الأهلي مدني" في المباراة التي جرت بينهما مساء اليوم الجمعة ، في نصف نهائي البطولة . سيطر الهلال على مجريات المباراة منذ بدايتها وتمكن لاعبه النيجيري المحترف يوسف محمد من تسجيل الهدف الأول في الدقيقة الرابعة ، وتبعه المهاجم الزيمبابوي المحترف إدوارد سادومبا بالهدف الثاني في الدقيقة 12 .
كما سجل سادومبا الهدف الثالث للهلال في الدقيقة 25 من ضربة جزاء ليعود اللاعب نفسه بتسجيل الهدف الثالث الشخصي (هاتريك) والرابع لفريقه في الدقيقة 30 من الشوط الأول .
وفي الشوط الثاني ، استمرت هجمات الهلال ، وسجل مهاجمه السنغالي إبراهيما سانيه الهدف الخامس في الدقيقة 25 ، بينما اعتمد الاهلي ودمدني على الهجمات المرتدة القليلة التي لم تسعفه لتحسين النتيجة الثقيلة لتنتهي المباراة بأهدافها الخمسة للهلال .
ويقابل الهلال في نهائي البطولة يوم الأربعاء المقبل الفائز من مباراة يوم غد السبت بين المريخ و النيل الحصاحيصا .