أعلن جاك برسكيان المدير الفنى لمهرجان (قلنديا الدولى)، بعد ظهر اليوم الخميس عن إطلاق فعاليات المهرجان الذى يسلط الضوء على معاناة واحدة من القرى الفلسطينية التى غيبها الجدار العازل عن الأنظار، خاصة أنها تحظى بتاريخ له دلالات معينة، كما يحاول هذا المهرجان إبراز حاجز قلنديا العسكرى الذى يقطع أوصال الضفة الغربيةالمحتلة.
وقال برسكيان - خلال مؤتمر صحفى عقده فى رام الله اليوم الخميس - إن هذا المهرجان محاولة متواضعة لجذب اهتمام الصحافة العالمية، مضيفا أن هذا الحدث حقيقة واقعة رغم الصعوبات التى اعترضت سبيل تنفيذه، إلا أن الجهات المنظمة استطاعت جمع الموارد المالية والثقافية والبشرية لإيجاد حدث فنى فلسطينى كما هو الحال فى"قلنديا الدولى".
وأشار إلى أن الطريق السياسى والاقتصادى مغلق أمام الفلسطينيين ولا يوجد لهم متنفس يخفف عنهم ما يمرون به من معاناة، لكن الأمل يبقى موجودا فى الفن.
ويشمل المهرجان مسابقة الفنان الشاب، التى سيتم من خلالها تقييم عدد من الأعمال الفنية ومنح جوائز نقدية للأعمال الفائزة التى سيقدمها عدد من الشبان الفلسطينيين بهدف دعمهم وتحفيزهم على الإبداع، وأمسيات موسيقية إضافة إلى تنظيم مؤتمر حول المعاصرة والحياة المدنية فى فلسطين والمنطقة العربية فى كل من مدينتى رام الله وعمان، بحضور معماريين وعرب وعالميين.