يفتتح غدا الخميس الدكتور مصطفى حسين كامل وزير االبيئة التدخل السريع لمكافحة تلوث نهر النيل حيث أصدر تعليماته الفورية للرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة نحو سرعة انشاء الوحدة على أن يكون مقرها مدينة الاقصر بالتعاون مع شرطة البيئة والمسطحات بالمحافظة.
ويأتي هذا في إطار الإجراءات الفاعلة المتخذة حيال تسرب بقعة زيتية في نهر النيل للمساهمة في التدخل السريع في أيه حادثة تلوث قد تحدث مستقبلا بنهر النيل مما يضمن سرعة الحد من آثارها.
وسيحضر الافتتاح السيد محافظ الاقصر والقيادات الشعبية والمحلية بالمحافظة والرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة واللواء مدير الادارة العامة لشرطة البيئة والمسطحات ومدير أمن الأقصر.
وأكد الوزير أن مهام الوحدة تتمثل في التعامل السريع مع حوادث تلوث نهر النيل بكافة صوره ، والتفتيش الدوري على العائمات السياحية والمنشآت المطلة على نهر النيل للتأكد من عدم صرف أي ملوثات على نهر النيل، بالإضافة إلى الرصد الدوري لنوعية مياه نهر النيل حيث أن الوحدة لديها كافة الصلاحيات في اتخاذ الاجراءات القانونية اللازمة تجاه أي مخالفات.
وأضاف الوزير أنه سيتم امداد الوحدة بأحدث الاجهزة ذات الكفاءة العالية لتحليل واجراء القياسات السريعة اللازمة لنوعية مياه النيل واحدث التقنيات في مجال التوثيق وتصوير المخالفات، كما سيتم تدريب العاملين بالوحدة بالاكاديمية العربية للنقل البحري على أحدث وسائل مكافحة التلوث على أن يكون تبعية هذه الوحدة للرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة.