هنأ السناتور الاميركي جون ماكين الثلاثاء الرئيس الفرنسي نيكولا ساكوزي باقتراحاته لفرض عقوبات على ايران في محاولة لدفع الجمهورية الاسلامية الى التخلي عن برنامجها النووي. وقال السناتور الجمهوري في بيان وقعه مع السناتور المستقل جو ليبرمان "نشيد بمبادرة الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي لجمع الدول في العالم من اجل فرض عقوبات على البنك المركزي الايراني وتعليق مشتريات النفط الايراني".
واضاف البيان ان "مبادرة ساركوزي هي المرحلة اللاحقة المنطقية بعد العقوبات المهمة التي اعلنتها ادارة اوباما امس (الاثنين)".
وتابع "نأمل ان يقدم الرئيس اوباما دعم الولاياتالمتحدة الكامل لمبادرة ساركوزي من خلال العمل مع حلفائنا الفرنسيين ومع شركاء اخرين في العالم لاستهداف البنك المركزي وتقليص قدرات النظام الايراني على الحصول على عائدات من صادراته النفطية".
واعلنت الرئاسة الفرنسية الاثنين ان باريس اقترحت على شركائها تجميد ارصدة المصرف المركزي الايراني ووقف شراء النفط من طهران لدفعها الى التخلي عن برنامجها النووي العسكري.
وقالت الرئاسة في بيان ان هذه الاقتراحات الفرنسية في شان "عقوبات جديدة غير مسبوقة" تم توجيهها في رسائل الى قادة المانيا وكندا والولاياتالمتحدة واليابان وبريطانيا، اضافة الى رئيس المجلس الاوروبي ورئيس المفوضية الاوروبية.
وكذلك اعلنت الولاياتالمتحدة الاثنين انها شددت عقوباتها على الاشخاص الذين يقدمون مساعدة مادية للقطاع النفطي والبتروكيميائي في ايران، وهددت بفرض عقوبات في المستقبل على البنوك التي تتعامل مع هذا البلد في مختلف انحاء العالم.
واعلنت هذه العقوبات اثر تقرير اصدرته الوكالة الدولية للطاقة الذرية اخيرا، يعزز الشكوك في وجود "ابعاد عسكرية ممكنة" للبرنامج النووي الايراني.