قالت قناة العربية فى نبأ عاجل أن الحكومة الاسرائيلية أقرت فى اجتماعها اليوم، بناء 2000 وحدة سكنية في مستوطنات القدسالشرقية كرد على ضم فلسطين لليونيسكو. فيما سارعت الولاياتالمتحدة فى وقت سابق إلى إعلان توقفها عن تمويل اليونيسكو.
وكان الفلسطينيون قد حققوا أمس في باريس انتصاراً دبلوماسياً كبيراً بحصولهم على العضوية الكاملة في منظمة الأممالمتحدة للتربية والعلوم والثقافة (يونيسكو)، التي تعد من أبرز الوكالات الأممية.
وجاء في قرار اليونيسكو الذي أيدته 107 دول أن "الجمعية العمومية (لليونيسكو) قررت قبول فلسطين كعضو في اليونيسكو". وصوت 14 بلداً ضد القرار فيما امتنع 52 بلداً عن التصويت.
ودعا الاتحاد الأوروبي من جانبه جميع أعضاء اليونيسكو إلى دعم المنظمة، و"عدم اتخاذ موقف متسرع" بعد التصويت على انضمام فلسطين.
وقال متحدث باسم وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبي كاثرين آشتون: "علينا بذل كل المساعي لتجنب نتائج مضرة لعمل منظمة الأممالمتحدة التي وضعت السلام واستئصال الفقر والتنمية المستدامة والحوار بين الثقافات في صلب عملها". ويبدو أنها رسالة موجهة مباشرة إلى الولاياتالمتحدة.