محامى الرئيس مبارك فريد الديب لبرنامج القاهرة اليوم أن علاء مبارك غير خاضع - سواء بصفة أصلية أو بصفة تبعية - لقانون الكسب غير المشروع، ومع ذلك تعاون مع إدارة الكسب غير المشر وأفضى بجميع المعلومات الصحيحة طواعية فى التحقيق، ولم يخف شيئا قط.
وعلق على تصريح المستشار عاصم الجوهرى، مساعد وزير العدل لجهاز الكسب غير المشروع قال : لقد صدمت بتلك التصريحات التى لم تأت بجديد، فلا مصادر خاصة ولا غيره أمدت المستشار "الجوهرى" بالمعلومات التى ذكرها، وإنما هى نص التحقيقات التى اعترف فيها نجلا الرئيس السابق بثروتهما، وكشف عنها بالمخالفة لصريح نص القانون.
و أن تلك التصريحات جعلت البعض يحسب حساباته لمعرفة نصيبه من تلك الأموال، ومنهم من كان لديه سيارة تاكسى قام ببيعها، واللى عنده محل أغلقه.
: "ده طبعاً كلام فارغ"، لأن المسائل لا تؤخذ بهذا الشكل، وأن سويسرا هى من ستحصل على تلك الأموال فى حالة ثبوت تهم غسل أموال".
وشرح الديب، حقيقة التصريحات، قائلا: إن ما ذكره المستشار عاصم الجوهرى مساعد وزير العدل ورئيس اللجنة القضائية المشكلة لاسترداد أموال مصر المنهوبة بالخارج حول توصل اللجنة لمعلومات تؤكد أن علاء وجمال مبارك نجلى الرئيس السابق لديهما ودائع ببنوك سويسرا تقدر بحوالى 340 مليون دولار، أى ما يوازى حوالى 2 مليار جنيه، قد وردت وبالتفصيل فى أقوال موكليه التى أدليا بها يوم الاثنين الموافق 30/5/2011 فى تحقيقات إدارة الكسب غير المشروع، وحددا البنوك السويسرية المودعة فيها تلك الأموال، وحددا مصادر وتواريخ حصولهما عليها، والمصادر المشروعة التى حصلوا منها على تلك المبالغ، وكلها مصادر لا علاقة لها بمصر، وليست لها فى مصر أية أعمال أو مصالح، وأنها كانت تصب فى حساب مشترك لهما تم فصله فى عام 2008 واختص كل منهما بما اختص به، ولم يتم تحويل أية مبالغ لهما من مصر على الإطلاق.