تحتفل وزارة الري والموارد المائية بمرور 46 عام على تشغيل السد العالي، اليوم الاحد، بساقية الصاوي بالزمالك، ويشارك في الاحتفالية كلا من الدكتور حسين العطفي وزير الري والموارد المائية، والمهندس عبد الرحمن شلبي وكيل وزارة الري. وخلال الاحتفالية تحدث العطفي، عن إنجازات السد العالي وأهم أهدافه التي تم بناءه لأجلها وكيف تحققت وفي السياق أن شهر يناير هو شهر الاحتفالات بالسد العالي حيث تم وضع حجر الأساس في 9 يناير 1960، وتم افتتاح السد في 15 يناير 1970.
حيث مر على وضع حجر الأساس 55 عام، و46 عام على تشغيله والتحكم الكلي في مياه نهر النيل، حيث كانت مصر حينها في أقوى حالاتها بدون دعم البنك الدولي، وفي بداية الأمر طلب الرئيس جمال عبد الناصر المساعدة من البنك الدولي ولكنهم عسفوا عن تمويل مصر بل وحاربوها، أدى ذلك إلى أن الرئيس جمال عبد الناصر قام بتأميم قناة السويس لسد تكاليف بناء السد العالي، وبدء التنفيذ في 9 يناير 1960، بوجود 400 خبير سوفيتي.
ومن أهم أهداف بناء السد هي تخزين مياه الفيضان لمحاربة الجفاف، والحماية من أخطار الفيضان، وإنتاج الطاقة الكهربائية، ولقد تم تحقيق العديد من الأهداف الهامة وهي المحافظة على مياه الفيضانات وتم تحقيقه بوجود بحيرة كبيرة أمام السد العالى، تحديد حصة مصر والسودان باتفاقية دولية، حماية مصر من خطر فيضانات نهر النيل، حماية مصر والسودان من سنوات شحيحة، زادت مساحة الأراضي الزراعية من 5.9 مليون فدان إلى 8.3 مليون فدان، تحويل أرض الحياض إلى أراضي ري مستديم تحقق بتحويل 900 ألف فدان من محصول واحد إلى محصولين في العام، ضمان زراعة 750 ألف فدان أرز، إنتاج طاقة كهربائية تقدر بحوالي 10 مليار كيلووات/ ساعة، تمكين المزارعين من الحصول على المياه للاوقات المحددة لزراعة المحاصيل وأهمها القطن والأرز.