وكالات اعتبر رئيس حركة النهضة التونسية راشد الغنوشي ، إن حزبه تنازل عن الحكم لأنه كان واثقا من العودة إلى السلطة ثانية ، باعتبار أن وصوله إليها لم يكن صدفة ، وقال إن حركة النهضة اختارت تونس على حساب مصلحتها الذاتية لإنقاذ البلاد من الوقوع في منزلق خطير لا أحد بمقدوره التنبؤ بعواقبه ../حسبما ذكر/ .
وأضاف الغنوشي خلال اجتماع شعبي اليوم /الأربعاء/ في مدينة بنزرت شمالي تونس "أن من راهن على إسقاط حزب النهضة من الحكم ، مقابل أن تذهب البلاد إلى الجحيم ، خسر الرهان" ، معتبرا أن حركته "خرجت من الحكم لكنها دخلت قلوب الناس أكثر وربطت معهم أواصر أشد متانة" ، حسب تعبيره .
وأوضح أن حركة النهضة لا تقل حداثة وثورية ونضالية وديمقراطية عن غيرها ، وقال إنه يستحيل على أي حزب بما فيها حزبه ، حكم البلاد وحده .. موضحا أن تونس مازالت في حاجة لحكم توافقي ، ومشيرا إلى أن هذا الخيار تفرضه الديمقراطية الانتقالية التي تمر بها البلاد .
واعتبر الغنوشي ، أن خطر الإرهاب الذي تواجهه تونس لم يكن يوما نتيجة ثورتها ، بل رأى أنه ناتج الدكتاتورية وما ممارسته من تفقير فكري وديني واجتماعي في حق فئات من الشعب .