تفقد د. جلال مصطفى سعيد- محافظ القاهرة ميدان المطرية بشرق العاصمة لمتابعة أعمال التطوير التى يشهدها الميدان وتشمل توسعة المخارج والمداخل لتسهيل الحركة المرورية به فى الاتجاهات المختلفة، وخلق ممرات آمنة لحركة سير المشاة, بالإضافة إلى رفع أعمال كفاءة الرصف والإنارة والتشجير والتخطيط الأرضى له وصولاَ لمنطقة المسلة بتكلفة تتجاوز 4.5 مليون جنيه، ومن المتوقع انتهاء أعمال التطوير خلال الشهرين القادمين، حيث لم تصل يد التطوير لهذا الميدان التاريخى الذى يشهد تكدس مرورى دائم نظراَ لموقعه الرابط بين شرق وشمال القاهرة منذ عشرون عاماَ.
وخلال الجولة, قام المحافظ بزيارة موقع سوق المسلة الجديد، وتابع استكمال الاعمال الانشائية الجارية به والذى تقيمه المحافظة فى إطار استراتيجيتها الحالية بانشاء أسواق حضارية كبديل عن الأسواق العشوائية والقضاء على بؤر الباعة الجائلين على مساحة 70 ألف كم2 وسيسع لاحتواء أكثر من 8 آلاف بائع تقريباَ، ومن المزمع افتتاح المرحلة الأولى له خلال شهرين ودخوله الخدمة الفعلية لنقل الباعة المنتشرين بحى المطرية وسوق الخميس القديم له.
وأكد المحافظ على أن السوق عبارة عن مبنى شريطى مكون من بدروم وارضى واول و3 مبانى "أ، ب، ج" تشتمل على 6 مستويات بدروم وارضى و4 متكرر كل مبنى "أ، ب، ج" ويحتوى على 22 وحدة إدارية, وجارى عمل دراسات حديثة تحت إشراف أساتذة من كلية الهندسة لتعديل بعض المبانى الإدارية بالسوق بهدف تصميم نماذج جديدة تسع لأكبر عدد ممكن من الباعة، وعلى أن يشمل مساحات مختلفة تلبى كافة الأغراض والأنشطة التجارية داخل السوق، بالإضافة إلى تزويده بأحدث الخدمات المجهزة لرواده من المواطنين والباعة وسيضم كافة الأنشطة التجارية المتنوعة.
وأثناء الجولة تفقد المحافظ موقع إزالة الأربع عقارات المخالفة بمنطقة المسلة والتى تم بنائها بالتعدى على أرض الأوقاف، وأصدر تعليماته لرئيس الحى والمقاول بسرعة الانتهاء من استكمال اعمال الازالة الجارية لها حتى سطح الارض والاستعانة بمعدات ولوادر اضافية ورفع المخلفات الناتجة عن الهدم اول بأول لعدم اعاقة الحركة المرورية بالشارع وتأمين المارة.
والتقى المحافظ مع عدد من المواطنين المضارين من مالكى ومستأجرى شقق العقارات التى يتم ازالتها، وطالبهم بضرورة التصرف ايجابيا لحفظ حقوقهم بالتوجه إلى النائب العام وتقديم البلاغات اللازمة ضد بائعى الوهم من لصوص أراضى الدولة والمخالفين للقانون.
وأكد مرارا وتكراراَ انه لا تهاون مع الخارجين على القانون من لصوص اراضى الدولة او المتعدين بالبناء المخالف بدون ترخيص من أجل عودة هيبة الدولة وإعادة انضباط الشارع ومواجهة تلك المافيا.
واختتم المحافظ جولته بالمرور بشارع عمر المختار والذى يشهد أعمال تطوير ورفع كفاءة من حيث الرصف والإنارة والنظافة التشجير والتخطيط المرورى وإعادة تنظيمه حيث يعد من المحاور الهامة الذى يربط بين شارع الكبلات والسواح ويمتد فى نطاق حيين هما الزيتون والمطرية ويضم عدد من المنشآت الحيوية الهامة.
رافق المحافظ فى جولته اللواء أحمد تيمور- نائب المحتفظ للمنطقة الشرقية وأحمد فوزى رئيس حى المطرية وعدد من قيادات المحافظة.