أكد الكاتب الصحفى محمود الشناوى مدير تحرير وكالة أنباء الشرق الأوسط ،تعليقاً على بحث وزير الخارجية المصرية سامح شكرى لرؤية مصر للخروج من الأزمة العراقية مع رئيس الوزراء العراقى نورى المالكى ، أن غياب الدور المصرى عن العراق هو السبب الرئيسي فيما وصلت له الآن، لافتاً إلى أن الدور المصرى شديدة الأهمية لحل الأزمة العراقية شريطة أن يراعى كافة الأطياف العراقية ،وأن يمس صلب القضية العراقية وأن يزيل كافة الاحتقانات وأن يتم التوصل لقرارات حقيقية.
وشدد الشناوى ، فى اتصال هاتفى مع الإعلامى رامى رضوان ببرنامج "صباح أون" عبر فضائية "أون تى فى"،اليوم السبت، على أن مصر بما لديها من قبول لدى كافة الأطياف العراقية تستطيع أن تحصل على ضمانات حقيقية من المالكى للسنة المتواجدين فى العراق .
وأوضح الشناوى ،أن زيارة وزير الخارجية لن تساهم فى حل الأزمة فى العراق ، فزيارة واحدة لاتكفى لإنهاء الأزمة ، فهذة الزيارة تمت بتكليف من الرئيس السيسي ، وهى مجرد زيارة استثنائية يستمع خلالها وزير الخارجية المصرية لأراء جميع الأطياف العراقية.