كشفت النتائج المعلنة لانتخابات البرلمان الأوروبي التى اختتمت مساء يوم أمس الأحد في مجمل دول التكتل الموحد ال 28، عن العديد من المفاجآت التي فاقت التوقعات واستطلاعات الرأي، سواء أكان من ناحية نسبة المشاركة أو من ناحية الأحزاب الفائزة .. حيث حقق الحزب الديمقراطي - يسار الوسط - بزعامة ماتيو رينزي فوزا ساحقا ، بينما لم يحقق حزب فورسا إيطاليا بزعامة " سلفيو بيرلسكونى ، أية إضافة ولم يتجاوز نسبة ال 20 % . في حين سجل حزب اليمين الجديد بزعامة " الفانو" المنشق عن بيرلسكوني في أول إختبار إنتخابي له تقدما يتجاوز نسبة 4 % .. وبالرغم من التقدم النسبى لحركة " خمس نجوم" المعارضة أيضا ضد الوحدة والعملة الاوروبية بما يمثل قمة المتشككيين فى إيطاليا وإوروبا، إلا أن الناخبين تدفقوا لدعم أحزاب مؤيدة للوحدة الاوروبية .
وتعكس نتائج الانتخابات الاوروبية أشارات سياسية قوية وسواء على المستوى الوطني أي إعلان موافقة الشعب الايطالي على سياسة الحكومة الراهنة بزعامة " رينزي" وإطلاق يده لآتمام الاصلاحات السياسية والتشريعية، في أول إختيار إنتخابي بعد تولي " رينزي" الحكم بعد إقصاء " إنريكو ليتا" منذ عدة أشهر .. كما تعكس نتائج الانتخابي عن الولاء الايطالي للوحدة الأوروبية وعدم الالتفات الى نداءات الخروج من العملة الاوروبية الموحدة " اليورو" .
يذكر أن نسبة المشاركة في هذا الإقتراع الذي تم ما بين 22 و25 من الشهر الجاري معدلات مشابهة للإقتراع السابق في 2009، أي ما يعادل 43.11% في مجمل دول التكتل الموحد ال 28، في حين كانت التوقعات تشير الى احتمالات تراجع الاقبال على صناديق الاقتراع .