د ب أ تلقى البابا فرانسيس ، الذي اتخذ اسمه من القديس فرانسيس اسيزي المحب للطبيعة في القرن الثالث عشر ، بذورا عضوية من حديقة مطبخ البيت الأبيض لدى لقائه بالرئيس الامريكي باراك أوباما اليوم الخميس.
ومن المعروف أن الحديقة محل فخر وسعادة السيدة الأولى ميشيل أوباما ، التي لم ترافق الرئيس الأمريكي في زيارته للفاتيكان.
وقال أوباما وهو يقدم للبابا صندوقا خشبيا يحتوي على البذور:" إذا واتتك الفرصة لزيارة البيت الأبيض ، سنريك حديقتنا أيضا". واخذ البابا الصندوق قائلا له :" هذه ، أعتقد إنها بذور الجزر".
ودعا اوباما نيافة البابا للصلاة من اجله وقال له مازحا:" أرجو أن تشمل صلاتك بناتي وزوجتي كذلك".
وفي المقابل ، أهدى البابا فرانسيس أوباما نسخة من المنشور البابوي "فرح الانجيل" والذي ينظر إليه على أنه بيانا بابويا لتوجهاته الإصلاحية ، وكذلك ميدالية برونزية تحمل صورة ملاك.
وقال الرئيس الأمريكي عن الوثيقة البابوية :" من المحتمل في واقع الأمر إنني سأقرأ هذا في المكتب البيضاوي عندما أكون محبطا للغاية وإنني على يقين من أنها ستمنحني القوة و تهدأ من روعي" وكان رد البابا عليه:" آمل ذلك".
واجتمع أوباما في وقت لاحق مع الرئيس الايطالي جورجيو نابوليتانو في مكتبه في قصر كويرينال ، حيث تم الترحيب به وأقيمت له مراسم الاستقبال العسكرية الكاملة .
وأثناء تصافح الزعيمين سمع نابوليتانو وهو يعتذر لأوباما عن طقس روما الممطر.
ورد الرئيس الأمريكي عليه :" انها لا تزال روما .. روما جميلة مهما كانت حالة الطقس بها ".
وكانت آخر زيارة لأوباما إلى العاصمة الإيطالية في عام 2009، عندما التقى بسلف البابا فرانسيس ،البابا بنديكت السادس عشر .
وفي أعقاب الترتيبات الرسمية التي اقيمت لأوباما اليوم الخميس مع نابوليتانو ورئيس الوزراء ماتيو رينزي ، تم ترتيب جولة خاصة له لزيارة المدرج الروماني الكبير " الكولوسيوم" .