لقد عانى صغار القامة داخل المجتمع المصري منذ سنوات طويلة من التهميش وسخرية المجتمع لهم، وكإنهم فئة مهمشة ليس لها دور فعال في المشاركة المجتمعية أو حقوق داخل الدولة، إلا أنه قد استطاع السيد"عصام شحاته" المواطن المصري وأحد أطول صغار القامة بالإسكندرية تكوين جمعية "رعاية الأقزام" منذ سنتين بالمحافظة، كمقر رسمي يضم كافة صغار القامة، وأن يكون لها الدور الفعال في صناعة دستور 2014، وإخراج المادة"81" الخاصة بالمعاقين وصغار القامة، وأن تكون الجمعية كنادي اجتماعي يتم به تعارف صغار القامة على بعضهم، وإتمام زوجهم.
وقد صرح عصام شحاته أثناء زيارة بوابة "الفجر" إلى مقر الجمعية بمنطقة الرمل والتقابل مع أعضاء الجمعية من صغار القامة أنه يوجد على مستوى الدولة ما بين 75-80 ألف قزم، وأن هذه الجمعية قد تأسست منذ سنتين، لكي تكون مقر لصغار القامة على مستوى المحافظة، وقد استطاعت الجمعية القائمة على التبرع الذاتي من الأعضاء إنشاء فروع أخرى لها في"بورسعيد- جنوبسيناء- القاهرة" وانه قد تم فتح رقم حساب لتمويل فروع الجمعية برقم حساب"409/1/47068" بنك مصر.
وقد أشار إلى أنها مفتوحة لجميع الأعضاء من صغار القامة وأنه يتم التجمع أسبوعياً للاستماع إلى المشاكل التي تواجه صغار القامة، مؤكداً أن أولى المشاكل التي تواجه صغار القامة سخرية المجتمع لهم، وكإنهم بلا مشاعر، منوهاً في ذات الوقت إلى أن الجمعية بمثابة نادي يتم تقابل الشباب والفتيات من صغار القامة، وأنه قد تم زواج 3 أشخاص من داخل الجمعية، وقد تم تنظيم حفل عرس لهم داخل الجمعية، وان الجمعية ستقوم بإتمام زواج رابع من داخل الجمعية.
وقد أضاف أن من أهم أنشطة الجمعية مشاركتها في لجان الاستماع للدستور المعدل، مؤكداً أن المادة"81" قد جاءت انتصاراً لصغار القامة بإن يتم تصنيفهم كمعاقين ويحصلون على شهادة 5% للالتحاق بوظائف القطاع العام، مطالباً في ذات الوقت سرعة تفعيل المادة"81"وبإن تتبنى منظمات المجتمع المدني ورجال الأعمال الجمعية للمساعدة في تطويرها وفتح أفرع لها على كافة المحافظات.
وأكد عصام شحاته أنه قد تعرف على زوجته "نسرين حامد" أثناء استضافتهما داخل البرنامج التليفزيوني "دنيا الأقزام"، وأنهما قد إنجبا ابنتهما"هبه" والتي يعد طولها طبيعي وغير صغيرة القامة، وأنهما قد قاما بتكوين تلك الجمعية لمساعدة صغار القامة على الزواج من بعضهما.
ومن جانبها قالت الزوجة "نسرين حامد" أن الفتاة صغيرة القامة تتعرض لحالة نفسية سيئة عندمت تكبر في السن، ولا تجد زواج مناسب لطبيعة حالتها، وان لجنة المرأة في الجمعية التي تترأسها تساهم في توعية البنات والسيدات، والاستماع إلى مشاكلهم، وإعطائهم دافع وأمل في الحياة، وأنه بالفعل تم زواج 6 أشخاص رجال ونساء من الجمعية، إلا أنه هناك صغار قامة من الرجال يرفضوا الزواج من صغيرات القامة، من أجل تحسين النسل، مشيرة إلى أن ابنتها"هبه" قد ولدت طويلة ولا تعاني من أية مشاكل صحية.
وقد أكدت أن الطفل صغير القزم يعاني من مشاكل نفسية مع بدء احتكاكه بالمجتمع وان الجمعية تساهم في الاستماع إليه وإعطائه الأمل بإن الغد سيكون أفضل من اليوم، مطالبة بتفعيل المادة"81" وحصول جميع صغار القامة على تلك شهادة5%، حيث أنهم يعملون في القطاع العام في وظائف العمل الخفيف"مخازن- أمن"، وأنهم ليس لديهم أية وظائف داخل القطاع الخاص.
وقد أعلنت الجمعية عن تنظيم مهرجان في نهاية شهر مارس لصغار القامة بنادي الاتحاد سيشارك فيه محافظ الإسكندرية اللواء طارق مهدي وعمرو شوقي وكيل وزارة الشباب والرياضة، وأنه سيتضمن عدة فقرات للأقزام، مثل مباراة كرة قدم، وعرض تنورة وفرقة فنون شعبية، وإلقاء شعر للأقزام.
وقد أعلنت "هبه شحاتة" 13 سنة نجلة "عصام شحاتة- نسرين حامد" عن أنها ستدشن حملة "حنغير الواقع" داخل مهرجان الأقزام، لمطالبة المجتمع بتغيير نظرته لصغار القامة، وتوعية "الأب- الأم" بعدم تصنيف الأشخاص وفق ديانتهم وأشكالهم، واحترام صغار القامة وعدم السخرية منهم، على أن يتم تفعيل الحملة في نهاية شهر يونيو القادم، وسيتم تنظيم استطلاع رأي المواطنين عن الحملة وداخل الأحزاب، على أن يتم جمع أكبر عدد من الأعضاء داخل الحملة.