أعلن د.محمد ابراهيم وزير الآثار عن غلق شارع المعز لدين الله بمنطقة الجمالية امام حركة السيارات بدءا" من الغد الأحد ، وذلك بعد الانتهاء من اعادة تأهيل و تشغيل البوابات الاليكترونية التى تم اتلافها فى اعقاب ثورة الخامس والعشرين من يناير 2011 .
جاء ذلك خلال الجولة التفقدية المفاجئة التى قام بها وزير الاثار صباح اليوم السبت لشارع المعز ، مشيرا الى غلق الشارع سوف يتم وفقا للاشتراطات التى تم وضعها بالتنسيق مع شرطة السياحة والآثار وحى وسط القاهرة وللمواعيد المحددة للغلق وهى من الساعة التاسعة صباحا وحتى العاشرة مساءا يوميا ، يسمح بعدها بدخول السيارات الخفيفة لنقل البضائع للمحلات بالشارع ، مشددا على ضرورة وضع نقاط تمركز شرطية لمراقبة المنظومة الامنية للحفاظ على ماتم من اجراءات لاعادة تأهيل الشارع .
وتابع د.محمد ابراهيم خلال الجولة التى رافقه فيها اللواء صلاح عبد المعز رئيس حى وسط والعقيد سعيد امين مأمور قسم الجمالية والعقيد احمد الرفاعى من شرطة السياحة والآثار ومحمد عبد العزيز مدير مشروع القاهرة التاريخية ، اعمال الصيانة الدورية التى نجرى على المبانى الاثرية بالشارع فى مقدمتها منزل السحيمى واعمال الترميم الدقيق الجارية بالجدران الداخلية واخشاب المنزل ، كما تابع الاعمال الجارية بمسجد السلحدار .
وطالب بالاهتمام والحفاظ على مستوى نظافة الشارع ومراقبة اعمال النظافة بصفة يومية بما يليق بعظمة وطبيعة المكان العريق، مشيرا الى انه جارى إعداد إعادة تأهيل منظومة الاضاءة بالشارع والتى سوف يبدأ مشروعها خلال الشهر الجارى بما يليق ويتناسب مع طبيعة الشارع .
كما التقى وزير الآثار بأطفال احدى الجمعيات الأهلية الخيرية اثناء زيارتهم للشارع ، معربا عن سعادته لاهتمام القائمين على الجمعية بالناحية التربوية لدى الاطفال وحرصهم على اصطحابهم للمواقع التاريخية فى مصر مما ينمى روح الانتماء الوطنى للنشء منذ الصغر .
ووجه وزير الاثار المسئولين بالوزارة استخراج التصاريح المجانية فورا لمثل هذه الجمعيات وللطلبة المصريين ، تشجيعا" لهم على اردياد المناطق الاثرية لتنمية الوعى الاثرى بأهمية تللك الاماكن التى تمثل تاريخ وحضارة بلدهم العريق .
كما استكمل د.محمد ابراهيم جولته التفقدية بزيارة لمنطقة القلعة الاثرية لمتابعة ومراقبة سير العمل بها ، لتذليل اى معوقات قد تعترى العمل الاثرى للآثار او العاملين بها ، والتأكيد على المنظومة الأمنية والتأمينية الجارية بالتنسيق مع شرطة السياحة والآثار .
كما تابع أعمال النظافة بالمواقع الاثرية داخل القلعة وشدد على ضرورة سرعة الانتهاء من نظافة بعض المواقع كمنطقة باب العزب ، المقرر لها مشروع لتطويرها وإعادة تأهيلها بالتعاون مع وزارة الاسكان .