أكدت الدكتورة مها الرباط وزيرة الصحة ، أن فيرسh1n1 منتشرعلى مستوى العالم ، ولكننا ونعانى من زيارة المريض المصاب بالمرض إلى الطبيب فى وقت متأخر ؛ لتناول العلاج وبالتالى الحالات تصبح متأخرة .
وأضافت الرباط من خلال مداخلتها الهاتفية، ببرنامج 90 دقيقة والمذاع بقناة المحور ، أن هناك فيروسات متعددة للإنفلزنزا، تقسم إلى أ و ب ولهم أسماء يسمون بها ، والأن نوع من هذه الأنواع المنتشرة هى h1n1 وتصاحب هذة الإنفلونزا الأشخاص المريضة بالسكر وأيضا مصاحبة لفترات الحمل .
وتابعت الرباط أنة هناك إصابات موجودة بين الأطباء ، فهناك طبيب محجوز فى القصر العينى وطبيبة أخرى أصيبت بالمرض وتعافت منة ، وأيضا طبيب أخر موجود فى مستشفى الجامعى فى المنصورة بتماثل للشفاء لافتة أن الأطباء أكثر عرضة للمرض لتعرضهم للحالات المصابة .
وأوضحت الوزيرة أن نفس العلاج فى السابق هو نفس العلاج الأن ومتوافر بجميع مستشفيات وزارة الصحة والعيادات الخارجية والصيدليات ، ويجب على المواطن العادى الوقاية من المرض عن طريق غسيل اليديين بالمياة والصابون ، وعدم التواجد فى التجمعات فضلا التهوية الجيدة ، إن لم يجد تحسن يذهب للطبيب فورا