رصدت غرف عمليات المجلس القومى لحقوق الإنسان هدوء نسبي وإقبال أضعف من أمس والتى كانت فيه نسبة مشاركة كثيفة للمواطنين فى عملية التصويت. واشار المجلس إلى وقوع بعض الإنتهاكات القانونية، ومخالفات لقواعد التنظيم الإدارية سواء من قبل المصوتين أو الجهات المنوط بها إدارة العملية الإنتخابية ، بالاضافة إلى حدوث أحداث عنف حيث تلقت بها الغرفة شكاوي ب 29 حالة عنف في 9 (محافظات القاهرة- الجيزة- بنى سويف - الفيوم- دمياط - المنيا - سوهاج - الأسكندرية - كفر الشيخ ) أسفرت عن وقوع 11 قتيل و28 مصاب - وفقاً للتقدأسفرت عن وقوع 11 قتيل و28 مصاب يرات الرسمية- وبتدقيق تلك الحالات تبيّن أن 15 واقعة منهم فقط وقعت بالقرب من لجان إنتخابية والبالغ عددها 30317 لجنة فرعية على مستوي جميع المحافظات، وقد تبيّن أن وقائع العنف لم توثر على حسن سير عملية التصويت. وعلى جانب أخر لليوم الاول للإستفتاء، تعاملت اللجنة العليا المشرفة على الإستفتاء بشكل أكثرإستجابة مما سبق مع غرفة عمليات المجلس. كما أن اللجنة العليا وسعياً لتيسير عملية التصوييت للوافدين فقد قامت بزيادة الجان المخصصة لهم من 112 لجنة إلى 131 لجنة بواقع 19 لجنة جديدة للوافدين على مستوي الجمهورية.
وفي خطوات داعمة لضمات أكبر لنزاهة العملية الإنتخابية بتقليل فرص إحتمالات تكرار عملية التصويت، فقد رصدت البعثات الميدانية التى أرسلها المجلس فى قطاعات القاهرة الكبري سهولة عملية التصويت فى بعض اللجان التى إستخدمت أجهزة للتحقق الإلكتروني من شخصية الناخب- 40 جهاز فى 40 لجنة إنتخابية فى القاهرةوالجيزة، ويأمل المجلس فى تعميم تلك التجربة فى الإستحقاقات الإنتخابية القادمة على مستوي الجمهورية. وفى صباح اليوم الثاني للإستفتاء رصدت الغرفة إنخفاض مبدئي فى الإقبال على عملية التصويت حتى ساعة إصدار البيان. وقد أوفد المجلس عدد خمسة بعثات ميدانية من أعضاؤه وباحثيه لمتابعة سير عملية التصويت فى اللجان، أربعة منها لقطاعات القاهرة الكبري، وبعثة لمحافظة المنوفية. وقد تلقت غرفة عمليات المجلس القومي لحقوق الإنسان حتي الآن عدد 40 شكوي، عبر وسائل التواصل المختلفة المعلن عنها،تم تدقيقها، حُفظت منها 13 شكاوي وصُدرت 27 شكاوي منها للجنة العليا المشرفة على الإستفتاء .
أبرز إنتهاكات اليوم تركزت فى تأخر فتح بعض اللجان، مثل لجنة 97-98 مدرسة الحلمية الإعدادية - مركز الحامول - كفر الشيخ، حيث فتحت اللجنة بعد ساعة من الوقت المحدد لفتحها، أيضاً لجنة 17-18 - مدرسة خالد بن الوليد - دائرة حلوان - القاهرة، والتي تأخر فتحها ساعة ونصف الساعة من الوقت المحدد قانوناً لفتحها. كذلك إنتهاكات تتعلق بأخطاء فى كشوف الناخبيين مثلما ورد من الناخب عماد أحمد عبد الحميد الذي تضرر من عدم إدراج إسمه بقاعدة بيانات الناخبين فى موطنه الإنتخابى بدائرة الدقى بمحافظة الجيزة. وفى مؤشرات متزايدة لإنتهاك منع السماح للمراقبين من دخول اللجان رغم حملهم لشارة مراقبة من اللجنة العليا للإنتخابات، تلقت الغرفة العديد من الشكاوي بخصوص هذا الأمر مثلما ورد من أحد مراقبي منظمات المجتمع المدني والذى إدعي فيها طرده من اللجنة من قِبل رئيس اللجنة الفرعية 135 بمدرسة أبطوجة الإعدادية - دائرة بنى مزار - محافظة المنيا. ولازالت الغرفة تتلقى شكاوى الناخبين والمراقبين على مستوى جميع أنحاء الجمهورية ، وتستمر فى إصدار بيانات دورية حول سير عملية الاستفتاء لحين إصدار التقرير النهائى .