أوردت صحيفة "لوموند" الفرنسية خبرًا يُفيد بأن وزير الخارجية الأمريكي جون كيري أعلن توجه مبعوث أمريكي خاص إلى جنوب السودان، من أجل تعزيز الحوار بين الفصائل المتنافسة في البلاد.
وأوضح كيري أنه "حان الوقت بالنسبة إلى قادة جنوب السودان إخضاع الجماعات المسلحة لسيطرتهم، والوقف الفوري للهجمات على المدنيين وإنهاء دوامة العنف بين الجماعات العرقية والسياسية المختلفة".
وأعلن وزير الخارجية الأمريكي قراره بإرسال مبعوثه الخاص إلى السودان وجنوب السودان، السفير دونالد بوث، اعتبارًا من يوم الجمعة 20 ديسمبر.
وشدد جون كيري على أن هذا القرار تم اتخاذه عقب محادثة هاتفية يوم الخميس مع رئيس جنوب السودان سيلفا كير.
وأضاف كيري: "تطرقنا إلى القرارات الصعبة التي أدت إلى هذه اللحظة الاستثنائية عندما وقف الكثير من الناس انتظارًا للاستفتاء الذي أدى إلى إقامة جنوب السودان، وهم يعلمون جيدًا أن القرارات الأصعب لم تأتي بعد. وحان الوقت الآن لهؤلاء القادة لاتخاذ هذه القرارات من خلال الحوار".