إعتقدنا في بادئ الأمر أنه بعد الإعتداء على كنيسة السيدة العذراء و الملاك ميخائيل بالوراق , ستنظر الجهات المسؤولة بعين أكثر رعاية للكنائس في مصر التي أصبحت وسيلة للضغط في وقتنا هذا , كما أصبحت نُصْبَ أعين الجماعات الإرهابية , فتقوم بتعزيز التكثيفات الأمنية على الكنائس و لاسيما الكنائس التي تحظي بتجمع كبير من حولها من أنار الرئيس السابق "محمد مرسي" ,وجماعة الإخوان المسلمين "المحظورة". إلا أن هذا بكل أسف لم يحدث , فبكل إيبارشية – تتكون من عدة كنائس- توجد كنيسة مُؤَمَنة وهناك إيبارشيات كاملة غير مُؤَمَنة , مما يعطي المعتدون فرصة سانحة لتنفيذ كافة رغابتهم وإشباع شهوتهم الإنتقامية من كل من وقف ضد بطش الإخوان.
وإن نظرنا نظرة عامة وشاملة للكنائس بمحافظات الجمهورية فسنجد أن معظم الكنائس إنسحبت من امامها المدرعات والدبابات ووسائل التأمين , كما لاتتواجد أي من الرتب أمام النسبة الأكبر من الكنائس , وهذا ما نتج عنه إعتماد الدولة في تأمين الكنائس على بضعة عساكر يتراوح عدد هم من فردين إلى 5 أفراد حسب الكنيسة ومن هذة الكنائس .
القاهرة : كنيسة السيدة العذراء والشهيد أبانوب – منشأة ناصر , دير القديس سمعان الدباغ – المقطم , كنيسة السيدة العذراء بحلوان , كنيسة الأنبا أنطونيوس بحلوان , وكنيسة مار جرجس بكوتسيكا.
الجيزة :كنيسة مار مرقس بشارع المحطة بالجيزة , وكنيسة السيدة العذراء و الملاك " الصغرى" بالعمرانية بالجيزة .
الإسكندرية : كنيسة السيدة العذراء بالعصافرة بالإسكندرية , وكنيسة السيدة العذراء بشارع سيف بالإسكندرية , وكنيسة القديسان مكسيموس ودوماديوس بشارع 45 بالإسكندرية بالرغم من خطورة موقع الأخيرة حيث أنها تقرب من الطريق الدولي والذي من خلاله يستطيع اي إرهابي النفاذ و الهروب , وبناء على ذلك يؤكد الخدام ان وكيل المطرانية لابد ان يتصل بالكنيسة اسبوعياً للإطمئنان على الحالة الامنية.
أسيوطوالمنيا : كنيسة مار جرجس شارع يسري راغب بأسيوط كما يُلحظ معاناة كنائس المنيا و التي نالها نصيب الأسد من الإعتداءات من الفراغ الأمني حتى نجد أن مطاي بأكملها لا توجد مدرعة أمام كنيسة فالمدرعات والدبابات موجودة أمام المركز لإغلاق الطريق ليلاً وفتحه بعد إنقضاء ساعات الحظر بينما الكنائس لا يوجد أمامه سولى جندي او إثنين مثل كنيسة مار جرجس مطرانية مطاي و كنيسة القديس عبد المسيح المناهري بالمنهارة وهي تعتبر مزار سياحي , هذا بالإضافة إلى كنائس القرى مثل بردنوهه و داقوف وغيرهم.
الفيوم وشبين القناطر : كنيسة مار جرجس شبين القناطر,كنيسة مار مينا بشارع السنترال بالفيوم.
كما نجد ان التركيز الامني يقع من كل منطقة على كنيسة واحده إن وجد فسنجد ان من الإسكندرية تتمع كنيسة القديسين تركيز امني حيث يتمركز امامها 3 مدرعات الاولى بأول الشارع و الثانية امام الكنيسة مباشرة و الثالثة بأخر الشارع , أما بالقاهرة فسنجد أن كنيسة السيدة العذراء بالمعادي لا يوجد أمامها مدرعات او دبابات او وسائل تامينية مشددة ولكن نجد أن كل ذلك موجود بالمدخل رقم 2 للمعادي والذي لايبعد كثيراً عن الكنيسة , كما نجد مدرعتين أمام كنيسة السيدة العذراء " الكبرى" بالعمرانية بالجيزة , كما نجد ان دير الانبا أبرام بالعزب بالفيوم يتعمد على الجنود ايضاً لكن بشكل كبير حيث احياناً يمكن الاعتماد عليه امنياً , كما نجد أن هناك تشديداً أمنياً أمام نادي الكدرعات والذي يجاور كنيسة مارجرجس بشارع البوسطة بالفيوم.
و نجد تلك الكنائس بعضها ما يجعله مهدداً بالفطرة نظراً لموقعها الجغرافي فسنجد أن مسجد المراغي الذي لايبعد عن كنيسة السيدة العذراء بحلوان كثيراً , يعتبر مركزاً لخروج المسيرات الإخوانية بحلوان , كما نجد أن كنيسة القديسان مكسيموس ودوماديوس بشارع 45 بالإسكندرية موقعها قمة في الخطورة حيث انها تقرب من الطريق الدولي والذي من خلاله يستطيع اي إرهابي النفاذ و الهروب , وبناء على ذلك يؤكد الخدام ان وكيل المطرانية لابد ان يتصل بالكنيسة اسبوعياً للإطمئنان على الحالة الامنية , كما نرى ايضاً كنيسة السيدة العذراء بالعمرانية تعتبر تحت تهديد دائم نظراً لانها تجاور مسجد خاتم المرسلين و الذي يخرج منه المسيرات المؤيدة للمعزول و جماعة الإخوان .