يصل المعتمر والزائر إلى المسجد الحرام وسطحه وقبوه عبر 176 بابًا مفتوحًا على مدى الساعة، طوال شهر، رمضان وفي موسم الحج، يشرف عليها أكثر من 900 موظف وموظفة. وذكرت الرئاسة العامة لشئون المسجد الحرام والمسجد النبوي - في تقرير لها اليوم - أن أبواب المسجد الحرام زودت بلوحات رقمية إرشادية تضيء باللون الأخضر حال وجود إمكانية لدخول المصلين وتضيء باللون الأحمر حال اكتمال الطاقة الاستيعابية للمسجد الحرام.
وأضاف التقرير أنه تم تخصيص 15 بابًا لذوي الحاجات الخاصة من إجمالي أبواب المسجد الحرام وهي باب الملك عبدالعزيز، باب أجياد الجديد، باب حنين، باب الصفا، مصاعد سلم المروة، باب المروة، مصاعد سلم مراد، مصاعد سلم القرارة، باب القرارة، باب العمرة، باب 64، باب 74، باب 84، باب 94، بالإضافة إلى السلالم الكهربائية الموزعة على جميع أنحاء المسجد الحرام، والذي يبلغ عددها 7 حيث ستضيف مزيدًا من الانسيابية والمرونة في دخول وخروج رواد المسجد الحرام.
من جانبه، نبه عبدالله مهنا الطميح مدير إدارة الأبواب بالمسجد الحرام أن العاملين على الأبواب يمنعون دخول ما يضر رواد المسجد الحرام، ويؤدي إلى إزعاجهم كما يمنع دخول الحقائب بأنواعها وعدم دخول ما يؤثر على حركة السير داخل المسجد الحرام، ومنع دخول كل ما يؤثر على نظافة وقدسية المسجد الحرام من مأكولات ومشروبات.
وأشار الطميح إلى أنه تم تخصيص باب الصفا لدخول الجنائز وذلك لسهولة حركة السير وقربها من الموقع المخصص لها.
وأهاب مدير إدارة الأبواب بضيوف الرحمن التعاون مع العاملين في الأبواب والإسهام في المحافظة على نظافة وقدسية المسجد الحرام، وعدم إدخال الحقائب إلى المسجد الحرام والاستفادة من صناديق الأمانات التي وضعت لحفظ الأمتعة.