وكالات تدرس الحكومة البريطانية طلبا من الأكوادور لإجراء محادثات حول مستقبل مؤسس موقع ويكيليكس، جوليان أسانج، الذي يحتمي بسفارتها في لندن منذ العام الماضي.
وقالت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) امس إن متحدثا باسم وزارة الخارجية البريطانية اكد بأن وزير خارجية الأكوادور، ريكاردو باتينو، سيزور أسانج هذا الشهر وطلب لقاء نظيره البريطاني وليام هيغ.
وأضافت أن باتينو سيزور لندن في السادس عشر من يونيو الجاري للقاء أسانج عشية الذكرى السنوية الأولى للجوئه إلى سفارة الأكوادور في محاولة لمنع تسليمه إلى السويد بتهم جنسية.
ونسبت (بي بي سي) إلى متحدث باسم وزارة الخارجية البريطانية قوله إن الأخيرة تدرس طلب الوزير الأكوادوري، في حين يجري المسؤولون الحكوميون في المملكة المتحدة اتصالات منتظمة مع ممثلي الحكومة الأكوادورية، سواء في لندن أو كيتو، حول أسانج ونأمل أن تساهم الزيارة في دفع التزامنا المشترك لايجاد حل ديبلوماسي لهذه القضية.
وكان أسانج لجأ إلى سفارة الأكوادور في لندن يوم 19 يونيو الماضي بعد رفض المحكمة الأسمى في بريطانيا الاستئناف الذي رفعه ضد الحكم الذي اجازت فيه تسليمه إلى السويد بتهمة الاعتداء جنسيا على امرأتين، ومنحته الأكوادور اللجوء السياسي على أراضيها في 16 أغسطس 2012.