قال الرئيس محمد مرسى أن استعادة مصر لدورها الحضاري إنما هو إضافة إلى رصيد العالم العربي وتعزيز لقوة أمتنا العربية وأمنها وتحقيق مصالحها، مؤكدا أن مصر تتطلع للعمل مع أشقائها العرب لمواجهة التحديات واستغلال الفرص المتاحة التي يمكن من خلالها الوصول إلى ما تصبو إليه الدول العربية. وأضاف مرسى، خلال كلمته أمام القمة الاقتصادية العربية بالرياض، أن برنامج أعمال الدورة الثالثة يتضمن مشروعات جديرة بالتنفيذ والمتابعة لا سيما في مجال الطاقة المتجددة، مشيرا أن مسيرة العمل العربي المشترك في المجال الاقتصادي والتي بدأت منتصف القرن الماضي لم تحقق سوى النذر اليسير مما تحقق لتجمعات اقليمية اخرى.
وتابع مرسى أن علينا استغلال تنوع الموارد لتحقيق تكامل اقتصادي وسوق مشتركة مثلما حدث في العديد من الأقاليم ، مشيرا أنه من المهم صياغة الخطوط الارشادية والسياسيات الاقتصادية على نحو يقودنا إلى مزيد من التكامل والتعاون في الاطار الاقتصادي
وأوضح مرسى أن توافر المؤسسات والاتفاقيات لا يجدي وحده لتحقيق الآمال، والامر منوط بوجود إرادة سياسية تضع برامج زمنية محددة وآلية واضحة للتنفيذ، مؤكدا أن إمكانيات وموارد الدول العربية كبيرة ولا تخفى على أحد. وأضاف أن العالم العربي يواجه تحديات اقتصادية صعبة، مؤكدا بالقول" هناك تحديات جسيمة ومشاكل متنوعة تواجهها الدول العربية جميعا و يجب ان نتصدي لها ولا بد من وجود إرادة سياسية لوضع برامج قابلة للتنفيذ".
وأشار أن ما تنفقه الدول العربية على البحث العلمي لا يتعدى 01%، مؤكدا أنه يجب علينا زيادة معدل الانفاق علي البحث العلمي. وتابع أنه لابد من التصدي لمشكلة البطالة المرتفعة بين شباب الدول العربية، موضحا أنه لابد من دراسة التنسيق في مواجهة التقلبات المالية العالمية.
وأوضح مرسى أن ما تحقق خلال الدورتين السابقتين للقمة على مستوى البرامج والمشروعات جدير بالإشادة، داعيا إلى مبادرة عربية لمتابعة مفاوضات التنمية المستدامة ولتنسيق الموقف العربي ومجموعة مفاوضين عرب ومجلس وزاري عربي للتنمية المستدامة مؤكدا أن تحقيق التنمية المستدامة من شأنه تأكيد هوية الإقليم العربي.
وأكد أن التوجه نحو انشاء نظام اقتصادي عربي بات أمرا لازما لتحقيق المنفعة للجميع وأمرا حتميا لدفع التهديدات، موضحا أن التحديات التي تواجهنا تفرض علينا تفعيل صندوق النقد العربي وعلينا استغلال تنوع الموارد لتحقيق تكامل اقتصادي وإقامة سوق عربية مشتركة.
وكشف عن أن مصر مستعدة للانطلاق الاقتصادي وضمانات الاستثمار فيها كبيرة وإنشاء نظام اقتصادي عربي بات مطلبا ملحا، موضحا أن مصر التي تحرص على أمن واستقرار جميع الدول العربية والتي تقف مع كل الأشقاء هي في حاجة ايضا الى اشقائها في مجالات الاستثمار والاقتصاد.
وحول الوضع الدولى، رفض مرسى التدخل العسكري من قبل أي دولة في مالي، موضحا أن التدخل العسكري في مالي من شأنه تأجيج الصراع في هذه المنطقة ولابد أن يكون التدخل سلمي وتنموي.
وقال مرسى أنه يجب المسارعة إلى توفير الاحتياجات المالية للحكومة الفلسطينية، و حث الدول المانحة تجاه فلسطين، مشيرا كذلك أن مسؤوليتنا تجاه الشعب السوري تحتم علينا سرعة الحركة مع المجتمع الدولي لوقف نزيف الدم السوري وتمكين الشعب من اختيار قيادته بإرادته الحرة
وأشار أنه لابد من الوقوف مع الجزائر، والوقوف ضد كل من يحاول الاعتداء على ارادة او استقرار أو امن اي قطر من الأقطار العربية.