تقوم نيابة ثان أكتوبر بإشراف المستشار "محمد خليل"، بمباشرة تحقيقاتها مع المتهمين بمحاولة التسلل إلى كنيسة السيدة العذراء ومارى مرقس بأكتوبر. أفاد المتهمون الثلاثة, "زاهر يوسف عبد الرحمن" (34 سنة جندى بالسلطة الوطنية الفلسطينية)، ويوسف محمد عبد العزيز (25 سنة عامل)، وشقيقه يحيى (20 سنة عامل)"، وجميعهم فلسطينيو الجنسية، فى التحقيقات التى جرت بقسم أكتوبر، أنهم حضروا منذ عام تحديدا إلى الكنيسة وإلتقوا مع قس بالكنيسة يدعى مرقس، وإنهم حضروا ليلة الإحتفال بعيد الميلاد المجيد لتقديم التهانى بالأعياد.
تلقى العميد "محمد الدرملى"، مأمور قسم ثانى أكتوبر، بلاغا من جورج يوسف (35 سنة فرد أمن بكنيسة السيدة العذراء ومارى مرقس)، بضبط 3 أشخاص فلسطينيين حاولوا دخول الكنيسة أثناء الاحتفال بعيد الميلاد.
إنتقل المقدم "فوزى عامر", رئيس المباحث إلى مكان الواقعة، وتبين أن المتهمين إدعوا أنهم أقباط سوريى الجنسية، وبالكشف عن هويتهم تبين أنهم مسلمون يحملون الجنسية الفلسطينية، فتم التنسيق مع قطاع الأمن الوطنى للتحقيق معهم، ومعرفة ما إذا كان المتهمون يعقدون العزم على تنفيذ أعمال تخريبية من عدمه، وأخطرت النيابة المختصة للتحقيق.