قال مسئول أمريكي يوم أمس السبت إنه يتوقع أن يتعهد المانحون المجتمعون اليوم الأحد في طوكيو بتقديم 16 مليار دولار على مدى السنوات الأربع القادمة لمساعدة أفغانستان. ويقول المراقبون إن كلل الدول المانحة وسأمها من الحرب يلقي بظلاله على مؤتمر طوكيو، وعلى المدى الذي يستعد فيه المجتمع الدولي لدعم أفغانستان، خاصة مع وجود مخاوف من أنه دون دعم مالي فإن البلاد قد تنزلق مجددا إلى الفوضى بعد انسحاب القوات الأجنبية.
وأوضح المسئول الأمريكي إنه من المتوقع أن يتعهد المشاركون في اجتماع طوكيو بتقديم أربعة مليارات دولار سنويا في شكل مساعدات تنمية لأفغانستان خلال الفترة من 2012 حتى 2015 .
يشار إلى أن هذا الرقم أقل بكثير من مبلغ ستة مليارات دولارات سنويا الذي أعلن البنك المركزي الأفغاني أن البلاد بحاجة إليه على الأقل لتعزيز النمو الاقتصادي خلال السنوات العشر المقبلة.
إلا أن هذه الأموال ستضاف إلى مبلغ 4.1 مليار دولار التي تعهد حلف شمال الأطلسي وشركاؤه بتقديمها إلى قوات الأمن الأفغانية سنويا خلال قمة الحلف في شيكاجو في مايو الماضي.
إلا أن المسئول الأمريكي –الذي فضل عدم ذكر اسمه- امتنع عن تحديد حجم المساعدات التي ستتعهد الولاياتالمتحدة بتقديمها خلال اجتماع طوكيو والتي تراجعت بشكل ملحوظ منذ عام 2010 وهو العام الذي قدمت فيه الولاياتالمتحدة ثلثي مساعدات التنمية الأفغانية والتي بلغت أكثر من ستة مليارات دولار.