صرح اللواء محمد علي فليفل محافظ دمياط أنه سيتم وضع حجر الأساس لمبني جامعة الأزهر بدمياطالجديدة في إطار الاحتفالات بثورة 25 يناير وذلك في احتفالية كبيرة من المتوقع أن تكون في الأسبوع الأول أو الثاني من شهر فبراير المقبل ، وسيتم دعوة السيد الدكتور رئيس مجلس الوزراء وشيخ الأزهر ورئيس جامعة الأزهر لحضور هذا الاحتفال لوضع حجر الأساس لهذا الصرح الجامعي . جاء ذلك خلال لقاء محافظ دمياط بممثلي جامعة الأزهر بدمياطالجديدة بحضور المهندس محمد صلاح سعد سكرتير عام المحافظة والعميد فايز شلتوت السكرتير العام المساعد ود. محمد سامي العزب نقيب المهندسين بدمياط والذي صمم الرسم الهندسي لمبني الجامعة.
وقد صرح فليفل أنه بعد وضع حجر الأساس سوف تكون هناك خطوات جادة وتحرك إيجابي في خطوات الإنشاء وتحديد مراحل وخطة العمل حيث إن إنشاء مبني الجامعة سيتم عن طريق رجال الأعمال والتبرعات دون تحميل موازنة الدولة أية أعباء مالية.
والجدير بالذكر أن ملف مشكلة أرض جامعة الأزهر بدمياطالجديدة كان من بين الموضوعات التي واجهها اللواء محمد علي فليفل محافظ دمياط منذ توليه مسئولية المحافظة حيث كانت الأرض مخصصة لجامعة الأزهر بدمياطالجديدة عام 2000 علي مساحة 125 فدان ثم جري إلغاء التخصيص عام 2009 ،
وكانت هناك مطالبات مؤخرا بإعادة قرار التخصيص وخاصة أن الأرض موجودة ولم يتم شغلها حتى ذلك الوقت وقد حسم المحافظ الموضوع مع الوزراء المعنيين وتم حل مشكلة الأرض لإنشاء جامعة الأزهر والتي تعد مطلبا شعبيا لخدمة أبناء دمياط والمحافظات المجاورة .